新华网 正文
北苑北枢纽拟9月底投用 规模超四惠
2019-06-11 07:27:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

点击进入下一页

6月6日,北苑北综合交通枢纽正在进行内部装修。新京报记者 王贵彬 摄

点击进入下一页

点击进入下一页

  北苑北综合交通枢纽预计本月主体建成,9月底开通试运营;新增“两横三纵”骨干交通路网;北京地铁17号线2022年底试运营;13号线拆分成AB两段,2022年底前开通试运营;林萃路将于2020年7月建成通车……随着一系列交通利好的发布,有“堵城”之称的“回天”地区将逐渐通畅起来。

  北苑北交通枢纽将于6月底主体完工,9月底开通试运营。北苑北枢纽服务回天地区,规模超过四惠交通枢纽,可以实现地铁、公交、长途客车、私家车和自行车的换乘。

  记者从北京市发改委了解到,北苑北枢纽未来将开通12条公交线路,服务范围涵盖北苑、天通苑、回龙观、北七家、小汤山、沙河、兴寿等昌平南部地区。

  市发改委相关负责人表示,市发改委将“回天”地区作为一个重要节点,放在全市综合交通体系中整体谋划,通过陆续实施一批重大交通项目,改善“回天”地区自身的交通环境,并将加强“回天”地区与上地、未来科学城以及中心城、CBD乃至顺义临空经济区等重点地区的联系,进一步促进不同区域之间的要素流动,激发城市北部地区的发展活力。

  现场

  地铁站外下雨有积水

  6月6日上午10点半,记者探访北苑北交通枢纽建设情况。

  正在建设的枢纽位于5号线天通苑北站西侧。恰逢大雨,站外的道路上有的地方积水有一脚深,有小贩在门口趁机兜售雨伞。

  目前,地铁5号线是天通苑地区的“生命线”,几个大型社区的人,出行都靠这一条地铁线。天通苑北是5号线始发站,辐射北七家甚至更远的社区,不仅有步行或者骑车前来乘坐地铁的附近居民,还有人乘坐公交换乘甚至开车前来。天通苑北现在只开放一个B口,进站口有一片临时遮阳篷,下面是曲曲折折的硬隔离设施,以应对早高峰排队的人群。

  由于附近没有大型的停车场,很多私家车就停在地铁站附近的立汤路上。自行车和共享单车也杂乱地停放在路边。公交站虽然紧挨着地铁站,B口出来往北走,不到百米,但因为下雨,乘客出站后也只能冒雨蹚水乘车。

  应对

  开通后可在室内排队

  北京市发改委基础设施处相关负责人介绍,北苑北枢纽设计为一级长途汽车站,预计每日发送2万长途客流。计划6月底主体建成,9月底试运营,目前正在进行内装和设备调试。

  北苑北枢纽开通后,东直门和祁家豁子等经营北部方向外埠长途汽车业务的长途汽车线路将迁至此处,发往北部的主要方向为张家口、承德、包头等地,每天近800班次。届时,位于北四环边上的祁家豁子长途汽车站将逐步结束运营。

  设计方相关负责人表示,北苑北枢纽的特点一是地铁换乘量很大,比四惠枢纽要大;二是整个换乘厅为室内封闭,比四惠换乘环境有所提升。在规划上,高峰小时客流量二者相差不多。

  北京市发改委基础设施处相关负责人表示,“5号线高峰乘车需在室外排队,刮风下雨没有躲避的地儿。北苑北枢纽建好后,候车站台将延伸到换乘大厅,乘客可直接在室内排队。”

  亮点

  换乘大厅装修风格简约现代

  交通枢纽整个建筑像一个倒F,分为长途大厅、换乘大厅、地铁进站区、办公区域、配套区域。

  走进未来的换乘大厅,工人正在铺设地面,枢纽顶端通透的铝格栅已经安装完毕,风格简约现代。

  记者看到,天通苑北地铁站离此也就10米的距离,两者间的空地,就是地铁进站区,目前,桩基已经打好。据介绍,目前天通苑北只有一个B口,未来将新开一个口直接连接换乘大厅。大厅的另一端则是未来公交车换乘区域,换乘距离不足百米。

  设计方相关负责人告诉新京报记者,换乘大厅面积1.3万平方米。目前天通苑北站每天客流量高峰时段是每小时1.4万人次,北苑北枢纽的设计客流量是每小时1.8万人次。

  驻车换乘车位800个每天2元

  市发改委基础设施处相关负责人介绍,北苑北枢纽项目建成后将实现地铁5号线与12条地面公交便捷接驳,同时实现出租车、自行车等多种交通方式的便捷换乘。

  枢纽地下为小汽车停车场,可以提供1000个车位,其中800个车位将作为驻车换乘使用,市民停车后刷公交卡乘坐地铁,每天只需要付2元停车费。

  去年,北京市发改委发布《关于本市驻车换乘停车场驻车换乘车辆停放收费政策有关问题的函》,提出从2019年1月1日起,凡在规定时间段内停放于驻车换乘停车场的驻车换乘车辆,凭当天乘坐公共交通(含轨道交通和公共电汽车)记录,按次收费2元;非换乘车辆和规定时间外停放的车辆,按停车场所在区域占道停车场收费标准收费。

  关注1

  交通路网

  北清路安立路年底开建高架路

  新京报讯 北清路和安立路都将进行快速化改造,年底开工,主路都将架设高架,预留公交走廊,打造快速通勤系统。

  新增“两横三纵”骨干交通路网

  据介绍,回龙观、天通苑等北部地区主要是回龙观、上地地区去往中关村、金融街以及天通苑、北苑地区去往CBD的通勤交通。地面交通出行主要依靠京藏高速、京承高速、安立路等高速公路和城市主干路,早晚高峰期间交通严重拥堵。

  按照计划,回天地区将建设“两横三纵”骨干交通路网,东西向的“两横”为北清路、定泗路,南北向的“三纵”为安立路、林萃路-黄平西侧路和北苑东路。

  市发改委相关负责人表示,新增“两横三纵”的骨干交通路网后,回龙观、天通苑地区的市民出行将新增多个选择,依托道路建设也将为后续开通大容量快速公交创造条件。同时,进一步完善城市北部地区的路网结构,促进要素流动,进一步激发未来科技城、中关村科技园区等重点区域发展活力。

  五星啤酒厂将搬出

  据介绍,因为五星啤酒厂和铁路节点尚未打通,林萃路尚未实现全线贯通,回龙观地区出行需要绕行低等级道路,降低了出行效率。目前,五星啤酒厂和铁路节点等断头路段已经启动改造,计划2020年建成通车。

  市发改委相关负责人介绍,“目前,五星啤酒厂进场施工已经开始,啤酒厂十分配合,并协调了施工场地,林萃路明年7月份建成通车。”

  五星啤酒厂断点打通后,另一个难点在于要连续穿越国铁和地铁13号线。林萃路将采取U型槽下穿方式,连续穿越国铁、地铁13号线。明年元旦以后,黄平西侧路也将整体打通,与林萃路连通,最北到定泗路,串联起五环路、北清路等快速路网。

  【“两横三纵”】

  北清路高架全线通行时间

  由50分钟缩短至20分钟

  开工时间:计划6月底前开工建设

  现状:红绿灯36处

  规划:位于昌平、海淀两区,西起京新高速公路,东至京承高速,全长约19.4公里。按城市快速路标准建设,采用主辅路两套系统设计,主路设置双向6车道,辅路设置双向4到6车道。

  成效:改造完成后,将串联海淀、昌平、顺义三区,均衡西北、东北高速走廊带的车流,分担北六环、北五环交通压力,全线通行时间也将由原有的50分钟缩短至20分钟。

  安立路高架全线通行时间

  由40分钟缩短至20分钟

  开工时间:计划年内开工建设

  现状:红绿灯19处

  规划:位于朝阳、昌平两区,南起科荟路,北至北六环,全长约18.5公里。按城市快速路标准建设,采用主辅路两套系统设计,主路设置双向6车道,辅路设置双向4到6车道。

  成效:改造完成后,将显著降低天通苑区域交通负荷度,并分担京承高速、京藏高速进京压力,有效缓解区域拥堵。全线通行时间也将由原有的40分钟缩短至20分钟。

  ●定泗路:东西向另一条骨干路。道路西起生命科学园东路,东至伊水花园东路,道路全长约10.4公里。按城市主干路标准建设,机动车道三上三下。改造项目将于年底开工建设,改造后,将通过与黄平西侧路、建材城东侧路等道路连接,将加强回龙观、天通苑地区与未来科学城、海淀区中关村、顺义区临空经济区的交通联系。

  ●林萃路-黄平西侧路:改造完成后,两条路将打通,分担京藏高速交通压力,改善回龙观地区与中心城区的交通联系。

  ●北苑东路:改造后将形成天通苑贯穿至北四环的南北向通道,分流立汤路交通流量。

  关注2

  13号线拆分近期开工

  2022年底前开通

  地铁13号线拆分工程近期开工,2022年底前开通试运营。

  “拆分点”位于西二旗和龙泽站间

  在西二旗站至龙泽站间,将有一个新站点,13号线在此拆分,结合部分车站改造以及新建段线路形成13A线、13B线。

  清华东路站与建材城东站都是13号线预留站,一直有人关心两站什么时候开通。在这次13号线拆分工程中,两站都将“转正”,这就意味着13号线将在清华东路站和15号线实现换乘。建材城东站则在霍营和立水桥之间,东小口附近。

  市发改委相关负责人介绍,13号线扩能提升工程建成后,13A线列车将由6B编组改造为8B编组,按照相关标准,6B列车约承载1300人,8B列车约承载1700人,较6B多承载400人,最小发车间隔可由2分30秒缩短至2分钟,运能提升近七成。

  天通苑东站可换乘17号线

  拆分后的13A线将与在建17号线在天通苑东站换乘。

  17号线全长50公里,南起亦庄新城站前区,经朝阳港、第一使馆区、朝阳门外商业区、北京商务中心区(CBD)、工人体育场、太阳宫居住区、望京居住区、天通苑地区等区域后进入昌平区未来科技城,全线共设21座车站,其中换乘站10座。项目已于2015年开工建设,计划于2022年底开通试运营。

  17号线“大站、快跑、高运量”,平均车站间距2.4公里,而现在的地铁线路约1到1.5公里设一站。17号线最小发车间隔2分钟,采用直流1500V接触网供电A型车,与目前普遍使用的B型车相比,同编组运力提升约25%。项目建成后将有效分担地铁5号线客流压力,同时通过与13A线换乘,大幅提升回天地区的轨道交通服务能力。

  【13号线AB段】

  13A线 全长约30公里,共设18座车站。起点为车公庄站,终点至在建17号线的天通苑东地区。

  13A线南段由既有13号线大钟寺站以南拨线向南延伸至车公庄,与6号线换乘,实现30对折返能力,北段由既有13号线西二旗站以北拨线向东敷设至回龙观、天通苑,与17号线换乘。

  A线新建车站13座,其中新建线路约19公里,大钟寺站向南的一段为新建线路,经西直门至车公庄,与6号线、2号线换乘。由西二旗站向东也是新建线路,经回龙观、天通苑地区,与5号线、在建17号线换乘。

  13B线 起点为既有13号线的东直门站,终点至16号线马连洼站。其中,回龙观站向西至上地软件园地区为新建线路。线路全长约32公里,共设15座车站,其中换乘站9座。

  B线新建车站6座,其中新建线路约9公里。(记者 李玉坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕


010020020130000000000000011107271124604882