新华网 正文
河北任县:废窑坑建成生态公园
2019-06-11 09:34:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄6月11日电(记者白明山)几乎每天清晨,周芳存都会与附近十几位老人集合,来到人民公园拾得湖畔的健身广场,打拳健身,这里湖面波光粼粼,周边林木茂盛。

  63岁的周芳存住在河北任县东方花都小区,说到人民公园,周芳存连竖大拇指。9年前,这里还是一片废窑坑,裸露着的黄沙土石像一块疮疤。“以前废窑坑里面长满野草,还有一些垃圾和砂石废料,赶上刮风,沙土满天飞。”

  但废窑坑所处位置不错,按照惯常的思路,这片地可以走招商引资、土地开发的路子。然而,这个年财政收入只有5亿多元的县,却放弃了诱人的土地出让收益,建起了公园。

  “这个公园2011年春开始施工建设,规划面积650亩,其中绿地面积456亩,水面面积94亩。”任县住房和城乡建设局副局长赵志新说。

  近年来,任县大力推进造林绿化和生态水系设施建设,初步形成了以公园湖泊为核心、以道路河道为主轴、以单位庭院为载体、点线面相结合的生态体系,县城的生态环境、人居环境、景观环境得到明显改善。截至2018年底,任县建成区绿地率42.26%。去年以来,任县以城建道路绿化、环村林建设等为重点,植树40万株,造林7000余亩,打造千亩以上林地4处。

  任县还推进城区“退建还绿”,不断完善考评监督机制,巩固绿化成果。截至目前,任县12.47平方公里的建成区范围内已有大大小小的公园、游园、广场21个。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕


010020020130000000000000011107271124606345