新华网 正文
马海六“站起来了”
2019-06-13 14:46:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都6月13日电  题:马海六“站起来了”

  新华社记者 周相吉、许茹

  乌蒙山深处,川滇黔接壤区。马海六每天早上起床后,都要把家里收拾得干干净净。一个大男人带着4个孩子,生活开始变得井井有条。在大家看来,马海六不再颓废,现在已“站起来了”。

  马海六是四川省泸州市古蔺县观文镇永安村的建档立卡贫困户,来自古蔺县纪委的张艳在帮扶他。

  11日,张艳像往常一样,走进马海六的家,了解他的最新情况。张艳这次发现,马海六住房右侧的茅厕不见了,取而代之的是一间崭新的厨房和冲水厕所,旁边还修了一个鸡圈。马海六的房前屋后,劳动工具堆放得整整齐齐,家里还新添置了很多餐具和生活用品。

  马海六说,最近半年他就近打工,每个月工资有两千元左右。他给家里的4个孩子买了些课外书籍,时不时还买一些孩子喜欢吃的零食。

  “马海六现在有了笑容,以前他总是很忧郁。”张艳说。

  2017年,张艳第一次走进马海六的家。马海六正蹲在门口摆弄着孩子的一个破旧玩具,头发凌乱,目光呆滞,身上发出一股馊臭味。

  “你们能帮我把孩子的娘找回来吗?”这是马海六见到张艳说出的第一句话。

  张艳经过了解,知道了缘由。2016年,马海六的妻子外出务工,他一个人在家带着4个孩子。半年后,妻子渐渐和家里失去了联系,手机号码也更换了。“失去”妻子的马海六,拿起半瓶农药喝了下去,幸好被邻居发现并送往医院抢救,他才捡回了一条命。从此,马海六仿佛变了一个人,郁郁寡欢,整日借酒浇愁,人也变“懒”了。

  “他的妻子跟娘家人还有联系,但就是不联系马海六。”张艳说,这给马海六的打击相当大。

  下定决心帮助马海六一家摆脱贫困的张艳,开始留意起他身边的小事。

  张艳把家里的电视机搬到了马海六的家,找人帮他接通信号。看到电视画面的时候,这个40多岁的乌蒙山汉子露出了笑容。2017年入冬前,张艳在朋友圈搞了一次募捐,为马海六一家募集了衣物、鞋子和书包……

  然而,马海六一家人靠低保生活,始终不是长久之计。“我通过艰难的思想引导,他终于同意靠自己的能力战胜困难。”张艳说。很快,张艳帮他联系到第一份临时性工作——帮当地一个做木材生意的老板装车。马海六很珍惜这份工作,做得很认真。

  张艳还记得,第一次发工资那天,马海六兴奋地对她说,由于老板非常满意他的工作,多奖励了他两百元。他一边说,一边从衣兜里拿出一沓人民币,挑出两张百元大钞,像个孩子一样手舞足蹈。

  现在,马海六变得忙碌起来,本地没事做的时候,他就去临近乡镇做工。由于有力气,人踏实,包工的小老板也比较喜欢他,一有活就叫他。马海六还养了十几只鸡,喂了三头猪。他还时不时给孩子们买点课外书籍,邻居们开始对他刮目相看。

  “要让孩子们生活开心一些,多学点知识。”马海六说。

  永安村第一书记曾明希告诉记者,马海六现在完全“站起来了”,精神面貌发生了根本转变。在乌蒙山区,成千上万的贫困户通过帮扶和自己的辛勤劳动,已走在脱贫奔小康的路上。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
夏日盐湖
夏日盐湖
汽油、柴油价格迎来大幅下调
汽油、柴油价格迎来大幅下调
吉林长春:雨后彩虹
吉林长春:雨后彩虹
轮滑运动进校园
轮滑运动进校园


010020020130000000000000011199211124618189