新华网 正文
军民鱼水一家人
2019-06-14 18:01:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌6月14日电 题:军民鱼水一家人

  新华社记者刘羽佳、邬慧颖、高皓亮

  “打土豪分田地”“建立中华苏维埃中央政府”“红军是工农的军队”……尹善祥家满墙的红军标语,在为我们讲述着当年发生在这里的红色故事。

  尹善祥家所在的江西省于都县禾丰镇,在那个红色年代,大部分人家都曾收留过红军战士或伤病员。百姓照顾红军,红军心系百姓。一次次精心照料、倾囊相助化为一段段佳话,流传至今。

  尹善祥说,小时候,奶奶总会讲起红军的故事。

  1934年,红军开始了漫漫长征路。红三军战士刘德胜在于都的一场战役中,腿部受了重伤,无法跟上大部队的步伐。

  禾丰镇尧口村的几位村民在路上看到掉队的刘德胜后,把他抬回村里医治。他住在尹善祥的爷爷奶奶家,得到了无微不至的照顾。

  短暂的相逢,长久的情谊。

  时至今日,尹善祥和刘德胜的后人还会经常来往,80多年前建立起的深厚情谊,也将长久延续下去。

  红军在前线奋勇杀敌,群众在后方全力支持。在禾丰镇,军民情深的动人故事还有很多。

  97岁老人华维均虽然年事已高,但讲起红军来,滔滔不绝、眼中闪光。

  华维均12岁那年,红三军团一行伤病员经过他家所在的珠塘村疗伤。村里家家户户都自愿收留一至三名红军,照料起居,护理伤口。

  华维均回忆说,当年家里收留了两名伤员,一位来自瑞金,一位是于都本地人。两位战士临走前,华维均的母亲拿出家里的10多斤大米,炒熟后分给两位战士。“其中3斤大米给了家在于都的红军战士,其余则给了来自瑞金的红军战士,因为他家路途比较远。我母亲说,绝不能让他们在路上挨饿。”华维均回忆道。

  “军民鱼水一家人”。红军紧紧依靠人民,真诚维护群众利益;群众用质朴的行动温暖着红军。军民一心,患难与共,共同成就了伟大的长征胜利。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
广西上思:乡村女孩的足球梦
广西上思:乡村女孩的足球梦
苗乡晨景
苗乡晨景
“沙漠之湖”成为生态屏障
“沙漠之湖”成为生态屏障
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾


010020020130000000000000011113261124625162