新华网 正文
抱怨空调太热或太冷?北京地铁6号线试验“同车不同温”
2019-06-18 15:00:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月18日电(记者丁静 鲁畅)1至16门,蓝色强冷区;17至32门,绿色弱冷区。近日,北京地铁6号线车站张贴出不同的车厢温度提示,乘客可以根据自己的需要,选择乘坐。

  一到夏季,地铁列车空调常常成为“槽点”,有乘客抱怨太冷,有乘客嫌弃太热。为了满足不同乘客的不同需求,北京地铁正在尝试“同车不同温”。技术人员介绍,地铁车厢空调类似于中央空调,每节车厢就像是一间屋子。以6号线为例,用中央空调先设定一个基准温度,然后通过手动程序将一部分车厢的温度在初始温度的基础上调高或者调低几度。

  目前,6号线高峰时温度设置为26℃,平峰时设置为27℃。同时,靠近车辆激活端(司机室)的4节车厢空调温度在基准温度的基础上调低2℃。监测数据显示,靠近司机室的4节车厢,平均温度为24.6℃,其余4节车厢,平均温度为26.5℃。乘客可以根据站台地面张贴的指示标识按需乘车。

  据介绍,6号线34座车站已经张贴了相关温度提示,该线路的列车正在陆续进入“同车不同温”模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010020020130000000000000011199701124638924