新华网 正文
7月起 北京石景山、朝阳、丰台、海淀路侧停车将电子收费
2019-06-24 19:29:23 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者上午从北京市交通委获悉,7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山全面实施道路停车改革。同时,延庆区部分道路也提前实施停车改革。届时,上述区域的道路停车一律不再有人工现场收费。

  五区已施划2.4万个道路停车位

  朝阳、海淀、丰台、石景山、延庆区共计规划施划了道路白实线车位2.4万余个,涉及220余条道路,在电子收费路段还设置有橙色明码标价牌,便于停车人识别电子收费道路。

  本市道路停车价格按三类区域实行差别化收费,即一类地区为三环路(含)以内区域及中央商务区(CBD)、燕莎地区、中关村西区、翠微商业区等4个重点区域,小型车首小时每15分钟2.5元,首小时后每15分钟3.75元;二类地区为五环路(含)以内除一类地区以外的其他区域,小型车首小时每15分钟1.5元,首小时后每15分钟2.25元;三类地区为五环路以外区域,小型车首小时每15分钟0.5元,首小时后每15分钟0.75元;夜间(19点至次日7点),三类地区小型车均为每2小时1元。

  高位视频等设备正进行测试

  目前,朝阳、海淀、丰台、石景山、延庆区正在加紧实施前端设备安装,开展借杆立杆、通网通电、联调联试等工作,为7月1日电子停车系统上线做最后准备。

  本市电子收费设备以高位视频为主,部分道路暂时使用矮桩视频、地磁、手持终端等方式进行管理。7月1日后实施电子收费的全市约3.8万个车位中,高位视频管理占63%,矮桩视频管理占10%,地磁+POS机管理占6%,POS机管理占21%。今后还将推动各区进一步加大高位视频管理所占的比重,最大限度减少人为干预因素。

  居住停车遵循四原则

  针对市民关心的路侧停车居住停车认证工作,市交通委表示,道路停车居住认证工作由各区政府组织区停车管理部门、街道办事处(乡镇政府)因地制宜,确定认证条件,充分征求居民意见后实施,应遵循以下认证原则。

  一是申请道路停车居住认证的须为注册在个人名下的本市号牌小客车;二是同一车辆在全市范围内允许申请一个道路停车居住认证; 三是在居住小区或周边其他路外停车设施已有停车位的,不能申请道路停车居住认证;四是认证的居住车辆数原则上不超过本道路施划停车位总数。

  现状

  超一半为临时停靠不用缴费

  今年1月1日起,东城、西城和通州区率先实施道路停车改革,1.38万个白实线道路停车位全部实现电子收费。

  据统计,截至目前,在核心区和副中心道路停车位停放过的车辆达到241.3万辆(其中本地号牌车辆210.2万辆),在三个区电子收费道路停放过的车辆超过了本市机动车保有量的三分之一,约为40%。“北京交通”APP作为线上缴费渠道,累计注册用户已达163.8万人,占三个区已服务车辆的68%,已绑定车牌的99.8万辆,占服务车辆的41%。

  截至目前,三个区道路停车电子收费路段累计停放车次1040万次,产生计费的订单512万次,不满一个计时单位的停放529万次。这意味着超过一半的停车为临时停靠,不用缴费。

  对于群众关心的夜间停车收费,市交通委透露,截至目前,在东城、西城和通州区实施电子收费的道路,19时后入场且次日早7时前离场的累计160.5万车次,其中不满2个小时免费停放的14.3万次,产生计费的订单16.2万次,平均每次停车费用不足6元。

  1月1日以来,三个区的交管部门加大执法力度,共查处违法停车60.4万起,拖移违法机动车6744辆,处罚量比去年同期增加7%,有力支撑了停车改革的顺利推进。

  APP注册车牌审核时长将缩短

  针对停车人反映“北京交通”APP绑定车牌的审核时间长的问题,市交通委表示,将力争通过大数据共享进一步提高服务效率。

  目前,停车部门已在电子收费系统中增加了本地车牌信息自动匹配校验功能,并与市公安交管部门建立了信息核验机制,利用大数据共享进行系统匹配核验,使车牌绑定审核效率显著提升。目前,本地车牌审核只需几小时,一次性审核通过率达到90%以上。因停车人输入错误造成系统审核未通过的,会及时反馈停车人修改。

  此外,对于未绑定车牌的停车人,还与市公安交管部门共享机动车登记信息,以便通过短信方式及时向车主提供提示缴费信息的服务。

  联系方式变化应及时更新

  为减少停车人因疏忽错过缴费时间造成损失,区停车管理部门会在车辆驶离车位后3日内,以及缴费期限(30日)届满前3日内,通过发送未缴费提示短信,提醒停车人及时缴费。注册“北京交通”APP并绑定车牌后,系统即可获取停车人联系方式以便提供服务与公安交管部门信息共享。虽然也是获取停车人联系方式的重要渠道,但仍有较大比例停车人联系方式缺失或不正确。因此建议停车人及时注册“北京交通”APP并绑定车牌,留存正确的联系方式,并及时更新。

  7月起,增加了银行网点现金缴费方式。市民可在工商银行全市全部555个网点、招商银行全市全部99个网点办理停车缴费业务。

  同时,市民还可通过北京交通微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务进行缴费。

  车牌识别系统算法已更新

  针对车牌识别误差问题,已组织设备厂商优化了车牌颜色的识别算法,已验证对蓝牌、黄牌、黑牌、白牌、新能源车牌都能够准确识别。同时优化了设备夜间自适应能力,减少反光所造成的识别问题。后期随着运行时间的增加,不断丰富特征数据库,前端设备将通过不断的机器学习、自我纠错、自我改进,持续提高车牌识别准确率。

  另外,进入夏季后树木生长茂盛,对高位视频设备形成遮挡,也是造成误差的重要原因,各区园林绿化部门正在积极配合开展修剪树枝树叶的工作。

  针对计费误差,已通过电子收费系统与前端设备数据交换校验降低了错误订单量。同时加强了对现场停车管理员的培训、监督和考核,特别是对使用手持终端(P0S机)管理的路段,进一步规范服务操作流程,防止出现不完整订单。对市民反映的问题逐一做到按时限及时核实、纠正,并由专人回复停车人,保障停车人合法权益。

  认证车辆违停将取消资格

  针对有些路段晚间道路停车位全空着,车辆在车位外停放,严重影响通行的问题,公安交管部门近期将通过加强晚7点以后的执法开展集中整治。对已办理了道路停车居住认证的车辆,仍乱停乱放的,区停车管理部门可取消其居住认证。

  829辆车欠款已补缴

  目前,道路停车费最长缴费期限为车辆驶离停车位后30天,超过期限未缴纳将认定为欠费。在一个自然月内,同一车辆欠缴道路停车费5到10次,或累计欠费金额200元(含)以上不足500元的,将处200元罚款;欠缴道路停车费11到20次,或累计欠费金额500元(含)以上不足1000元的,处500元罚款;欠缴道路停车费21次及以上,或累计欠费金额1000元(含)以上的,处1000元罚款。次数、金额对应不同处罚档位的,按高者处罚。在本市行政区域内发生的所有欠费行为合并计算。

  停车人未缴费次数或金额达到处罚标准后,各区停车管理部门将发送催缴短信,无联系方式的将发布催缴公告(车牌号在各区网站公告)。

  目前,通过发送短信催缴的有1252辆、通过政府网站发布催缴公告的有316辆,已有829辆车补缴停车费。5月29日,西城区开出了全市第一张欠缴道路停车费罚单,该停车人已于5月31日缴纳200元罚款,并补缴了395.35元停车费。

  目前也正在积极推进实现网上接受处罚缴纳罚款。对拒不接受处理的车辆,今后将受到联合惩戒,包括在办理车辆年检、申请进京证等车务手续时都将受到限制;办理了居住认证的车辆将取消其认证资格;车主的个人征信体系也将受到影响。这些措施都将适时出台。

  记者 李博

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
象牙塔里的“奇妙”专业
象牙塔里的“奇妙”专业
圣彼得堡庆祝“红帆节”
圣彼得堡庆祝“红帆节”
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
中国驻比利时使馆举办开放日活动
中国驻比利时使馆举办开放日活动


010020020130000000000000011106191124665059