新华网 正文
高铁上抽烟致车速骤降 17岁女孩被罚款600元
2019-06-25 07:27:42 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一段“17岁女孩躲高铁厕所抽烟致列车紧急制动”的视频在网上疯传。视频中,一名女孩在列车厕所吸烟触发烟雾警报装置,导致车速骤降。昨日,记者从重庆铁路公安处获悉,鉴于女孩认错态度好,又是未满18周岁的在校学生,对她罚款600元,并进行严厉地批评教育。

  “事情发生在6月18日成都东开往宜宾西的C6679次高铁3号车厢厕所。当时,女孩非常惊恐,话都说不出来了。”重庆铁路公安处的工作人员告诉记者。女孩出来后,列车工作人员对女孩的车票和身份证进行了检查,女孩一直解释称自己不知道高铁上不能抽烟,她的姐姐还与工作人员发生了冲突。当时列车即将到达宜宾站,工作人员提前和宜宾车站警方联系,到站后将女孩及其家属带下车,移交给宜宾车站警方。

  据了解,这名女孩17岁,是一名技工院校的学生,考虑到她未成年,加上认错态度良好,铁路警方对她进行了批评教育,并处以600元罚款,但未对她进行限乘处理。

  重庆铁路警方介绍,动车上任何部位都是禁止吸烟的,吸烟将会导致列车运行受到影响。而根据《铁路安全管理条例》的规定,旅客在动车组列车上吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。另外,在动车组列车或其他列车的禁烟区域内吸烟,被公安机关处罚或被铁路相关部门现场取证认定,第一次将纳入惩戒名单,限制乘坐火车,期限180天;第二次将终身限乘。

  高铁动车上为什么不能吸烟呢?铁路警方解释,列车组运行速度快,人员高度密集,空间高度封闭,为保持车内空气流通和清新。烟味、异味及其它有毒有害气体可能通过空调系统的传播影响其他旅客。为了保证高速列车的安全运营,每列车上都设置了大量的传感器及检测设备,为防止乘客躲在卫生间内吸烟,高铁、动车在卫生间也设有烟雾警报装置。在高铁上吸烟,会引发烟雾报警导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。(记者 黎静)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
山乡“镶金” 田园如画
山乡“镶金” 田园如画
夏日采收忙
夏日采收忙
生态牧场助力牧户增收
生态牧场助力牧户增收
震区的孕妇医生
震区的孕妇医生


010020020130000000000000011113261124665623