新华网 正文
成都铁路口岸实现90%智慧化无人操作
2019-06-25 10:09:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都6月25日电(记者李力可)记者25日从成都国际铁路港管委会获悉,近年来青白江海关深入推进智慧海关建设,全面运用大数据、人工智能、移动互联网等新技术和口岸查验设备,成都铁路口岸已实现90%智慧化无人操作。

  青白江海关相关负责人介绍,现在中欧班列(成都)运抵的集装箱在通过卡口时,借助卡口自动识箱录入系统,相关信息已实现自动采集录入监管作业场所管理系统,并自动生成货物运抵报告,集装箱通过卡口时间仅需10秒左右。

  据了解,目前,在成都国际铁路港集装箱转运车辆自动化码头入卡、提货到出卡,整个流程已经缩短到30分钟。而企业通过服务平台系统,点击鼠标即可办理提货申请、国际转运等业务,实现业务远程办理。

  同时,青白江海关将原检验检疫业务与海关业务融合,不断优化口岸作业流程,整个成都铁路口岸已经实现“一次申报、一次查验、一次放行”,出入境集装箱实现检验检疫和海关查验同时进行,缩短了进出口货物在口岸的通关时间。

  此外,为提升成都国际铁路港海关监管作业场所管理的信息化水平,构建口岸智慧监管系统,青白江海关先后实施了口岸自动识箱系统、3D可视化监管数据平台、进口整车RFID射频监管系统、查验管理信息系统、稀有金属快速检测器等应用系统和项目,升级完善集装箱通关管理系统。目前,成都国际铁路港口岸已实现90%智慧化无人操作。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
山乡“镶金” 田园如画
山乡“镶金” 田园如画
夏日采收忙
夏日采收忙
生态牧场助力牧户增收
生态牧场助力牧户增收
震区的孕妇医生
震区的孕妇医生


010020020130000000000000011100001124667400