新华网 正文
上海红色文化图谱发布 共有1020处红色纪念地
2019-06-28 21:51:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月28日电(黄安琪、王宛艺) 记者28日从上海市政协召开的发布会上获悉, 经过9年精心打磨,“上海红色历史纪念地遗址发掘项目”已基本完成,现已认定的纪念地共1020处。

  据悉,“上海红色历史纪念地遗址发掘项目”由上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良教授领衔学术团队开展, 现已基本形成更为完整和丰富的上海红色文化图谱。

  苏智良说:“此次发布的图谱内容更加丰富,涉及政治、国际、军事、工运、统战、文化、情报、名人故居等。”

  上海是聂耳生前工作、成名的主要居住地,此次新考订的红色历史纪念地,将聂耳在常德路和公平路两处旧居,《义勇军进行曲》录制处及《义勇军进行曲》首次播放处都收入其中。

  此外,1020处革命纪念地也收入了一些与中国共产党通力合作的民主党派历史纪念地。

  “经过补充,这一图谱可以更加全面地反映中国共产党领导的革命活动对上海城市社会各个方面的影响,将原先相对孤立的部分地点连接成完整的红色文化面。”苏智良说。

  有专家建言,将这1000多处红色文化纪念地和遗址“连点成片”,形成上海独特的红色历史风貌区片,同时借助长三角一体化发展国家战略,加强红色纪念地跨省联动,让这道“红色风景线”进一步延伸出去,让红色文化基因更好激发出开拓前进的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020020130000000000000011107661124686352