新华网 正文
福建连江:创新一张“表” 打通“两山”路
2019-06-29 19:04:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州6月29日电(记者林超)根据最新编制的自然资源资产负债表,福建省福州市连江县的一片海域近日获得3500万元估值,并因此获得了银行1100万元意向贷款。据悉,获得信贷融资后,这些资金将用于近海生态环境改善、深远海基础设施建设以及项目运营管理,是对“绿水青山就是金山银山”的探索。

  自然资源资产负债表是福建生态产品市场化改革试点的一项创新举措,旨在破解“好生态如何有好身价”的难题。连江县发改局副局长张晟说:“以森林资源为例,以往我们只评估林地、林木等实物价值,却忽视了其在水源涵养、固碳释氧、气候调节、维系生物多样性等方面的生态功能价值。”

  针对这一难点,连江县2017年起开展自然资源资产负债表编制试点工作,利用“数字化”“智能化”信息技术对自然资源进行定点、定量核算,全面掌握了各类自然资源情况。

  记者在连江县自然资源资产信息管理平台上看到,只要画出任意一块区域,就能马上显示出该区域森林、海洋、湿地、农用地、草地、水、建设用地和其他用地的面积以及价值。据评估,连江全县海域3112平方公里,海洋水域资源的实物量价值为473亿元,生态系统服务功能价值为1.9万亿元。

  “连江的自然资源资产负债表不仅能体现自然资源资产的总量和质量,还能反映变化和原因,为政府管理自然资源提供技术支持,也是评估政府的政绩和领导干部离任或任中审计的重要手段。”中国环境科学研究院研究员阿彦说。

  令人欣喜的是,连江的生态产品市场化改革实践还吸引了社会资本关注。目前,已有连江县海洋投资公司计划投资2.7亿元发展深远海养殖,另有上海振华重工集团计划投资200亿元打造海上“智慧渔场”,已与300多户渔民达成合作意向。

  “下一步,希望通过生态产品市场化改革,能够在政府财政性补助资金较少投入的情况下,形成企业发展壮大、生态环境保护、农民增收节支和集体收入增长的多方共赢局面。”张晟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020020130000000000000011199511210173589