新华网 正文
海口开通全国首例“高铁公交化”市郊列车
2019-07-01 19:41:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口7月1日电(记者陈凯姿、刘诗豪)1日上午,涂装三角梅、椰子树、白鹈鹕等7种海口独特元素的市郊列车亮相海口,全国第一例“高铁公交化”市郊列车开通。

  “车厢干净明亮,座位宽敞舒适,列车运行平稳,和乘坐公交车感觉完全不一样。”市民潘玉一大早就来到了海口站,“早上的时候雨很大,但想着今天是列车第一次运行,就特意来体验。”

  海口市郊列车是国内第一条利用高铁开行的城际列车,也是海南省首条投入运营的快速城市轨道交通线路。市郊列车运营线路全长约38公里,计划行车间隔全日平均15分钟,最高速度每小时160公里。市郊列车车辆兼具高速动车组和城轨地铁技术优势,速度快、载客量大,能实现快起快停。满员状态下,半数乘客29秒内就能完成上下换乘。

  海口市副市长孙芬说,一直以来,海口缺乏大容量、快捷的轨道交通出行方式,市民公共出行时效性和舒适性差强人意。市郊列车作为通勤化、快速度、大运量的轨道交通系统,填补了海口公共交通的空白,为市民出行增添了一条便利渠道。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
夏季达沃斯论坛上体验京剧文化
夏季达沃斯论坛上体验京剧文化
黄河刘家峡水库排沙泄洪
黄河刘家峡水库排沙泄洪
2019年铁路暑运启动
2019年铁路暑运启动
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画


010020020130000000000000011100601210175149