新华网 正文
“牵手未来”青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目在青岛启动
2019-07-03 11:33:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

图为“牵手未来”青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目启动仪式现场

  由中国少年儿童发展服务中心、中国科学院网络科普联盟科教创新专委会联合发起的“牵手未来”青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目6月28日在青岛市城阳区实验小学启动。多个机构负责人及青岛市部分学校师生代表300余人参加。

  STEAM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)和数学(Mathematics)的缩写,提倡中小学生创新能力、创新思维和创新精神以及跨学科学习能力的培养。在教育部发布的《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》中,明确提到未来五年要“探索STEAM教育、创客教育等新教育模式”。

  “牵手未来”青少年STEAM融媒教育发展解决方案是聚焦中小学生STEAM教育理念,通过整合中国科学院重大科研成果、大科学装置、院士科学家等高端科研资源,依托出版单位图书、教材出版的优势及科普和青少年互联网实践活动平台,通过书刊、音视频、网络等融媒体,打造以中小学校和学生为服务对象,以STEAM教育为内容,以课程和实践活动为载体的整体解决方案。内容包括推荐、研发一批STEAM教育的读物、教材、课程和研学实践等产品,开展“大师进校园”公益科普活动,研发推广火星基地、仿生科技等中小学特色STEAM教育实验室,组织STEAM教育师资培训和青少年STEAM教育成果展示交流等活动,服务青少年的跨学科学习能力培养和提升。

  山东省STEM教育协同中心主任赵亮在启动仪式上表示,山东确立了济南、青岛、淄博、临沂4个市、15个县区,721所学校为“山东省人工智能教育试点市县、试点校”,中国少年儿童发展服务中心和中科院网络科普联盟科教创新专委会联合推动“整体解决方案”的研发和推广,是对学校开展STEAM教育的及时帮助。

  中科院网络科普联盟科教创新专业委员会秘书长卫晓毅表示,青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目将充分发挥中科院高端科研资源的优势,满足我国中小学校对创新人才培养的迫切需要,为中小学生创新能力培养贡献力量。

  中国少年儿童发展服务中心党委委员、副主任孙聚成表示,中心联合中科院网络科普联盟科教创新专业委员会和优质出版社,为青少年科技创新研发和推荐优质科普内容、鼓励学生动手探究与工程实践、助力学校创造良好科技创新教育环境,鼓励和帮助青少年投身创新实践,共同为孩子们的成长贡献力量。

  据介绍,牵手未来STEAM项目将在率先参与的青岛两个实践校(青岛市城阳区实验小学、平度双语学校)进行试点,推动火星基地、蛟龙号、天眼等特色STEAM课程、青少年STEAM教育阅读书单和智能阅读系统搭建等项目内容实施,项目也将根据学校需求和反馈,不断优化和升级产品及项目内容,推动中小学生跨学科实践活动课程学习和核心素养的提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
新闻评论
加载更多
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚
中意在重庆开展联合警务巡逻
中意在重庆开展联合警务巡逻
探秘神奇的下渚湖
探秘神奇的下渚湖


010020020130000000000000011108101210176874