新华网 正文
一纸承诺书背后的审批改革
2019-07-05 14:58:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月5日电  题:一纸承诺书背后的审批改革

  新华社记者郭方达

  “承诺制内容您能做到吗?” “能做到。”“好,签字盖章,您的审批完成了。”寥寥数语,审批流程就已告一段落。昔日烦琐的手续与厚厚的材料消失不见,取而代之的是一纸薄薄的承诺书。

  日前,天津汇益汽车销售服务有限公司人事专员吕女士来到天津港保税区行政服务大厅办理环评审批事项,该公司成为《天津港保税区环境影响评价告知承诺制审批改革实施办法(试行)》实施后首家享受到此政策红利的企业,这标志着天津港保税区开始推行最简告知承诺制审批改革。

  根据办法,企业书面承诺能够满足相应环保管理要求,即视为已依法履行环境影响评价手续,不需另行委托第三方编制环评报告、不需履行报批程序、不需等待公示时间、不需取得环评批文,一次性完成审批。之后企业仅需按照承诺书明确告知的内容建设配套环保设施,落实各项管理措施即可。

  吕女士表示,以前办理这样的手续要履行委托第三方编制报告、填写申请材料、公示、等待批文等一系列程序,提交材料繁多、办事流程复杂。企业人员对专业性较强的环评报告,往往看不太懂,有的根本不看,导致存在“批文到手即束之高阁”的现象。“改革后,企业要做什么、怎么做、承担的责任、未履行的后果,全都一纸写在承诺书里,一目了然,企业只要一条一条对照做就行了。”

  天津港保税区行政审批局相关负责人表示,此次的告知承诺改革是“放管服”改革的一次重大突破尝试,目的一是解决过去审批耗时长、环节多、反复跑路的问题;二是改变过去“重审批、轻监管”的做法,把行政管理的重心从严格审批调整到加强事中事后监管;三是减少企业成本,也减少行政成本,提高行政效率;此外,就是推动信用体系建设和企业依法经营。

  目前,试行告知承诺制审批改革在审管联动比较密切的环评领域率先开展,逐渐成熟后将陆续扩展到行政审批的其他领域,以持续激发市场主体活力,打造一流的营商环境。

  在企业承诺后,监管部门将立即跟进,加强全过程执法监管,监督企业履诺。监管信息也将和审批部门实时共享,若企业未按承诺书履行承诺,将被纳入“黑名单”,以后所有审批事项都不再适用告知承诺制。对于履行承诺好的企业,也将依法给予降低执法检查频次、优先考虑政策资金扶持等鼓励。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
探访“中国钢琴之乡”
探访“中国钢琴之乡”
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
北京世园会迎来“湖北日”
北京世园会迎来“湖北日”
广西柳州:“小戏迷”进村记
广西柳州:“小戏迷”进村记


010020020130000000000000011100001124715264