新华网 正文
内蒙古首次系统整理近800年来的蒙古族文学
2019-07-05 14:59:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特7月5日电(记者勿日汗)内蒙古自治区文化学者历时9年整理出版的《蒙古族古今文学精粹(20卷)》近日正式与读者见面。

  据了解,这是内蒙古首次系统整理近800年来的蒙古族文学作品,所收录作品的年代从蒙古文字产生的13世纪40年代至2008年。

  据了解,被列入“国家出版基金项目”的这部大型出版物,由《神话·传说卷》《祝赞词、咒语、招福招请词、祭词卷》《长篇史诗卷》《中短篇史诗卷》《民间故事卷》等20卷本组成,其中,民间文学8卷,书面文学12卷。丛书作品涵盖从古至今蒙古族文学各种体裁,内容涉及面广,时间跨度大,是蒙古族文学优秀作品的一次集中展示。

  2010年启动的这一工程,先后经过资料查阅、搜集、筛选、整理、誊写、编纂、注释等12道工序,古代部分和民间文学部分的整理工作横跨中国、蒙古国、俄罗斯三个国家,近当代作品的筛选工作涉及我国10个省份。

  据了解,丛书每种文类选出的优秀作品比率为1/120、1/100、1/50、1/30不等,最少的为1/8。比如,《长篇史诗卷》由从480部长篇史诗中选出的62部作品组成。

  丛书的民间文学作品表达了蒙古族人民自古以来追求真善美,主张与大自然以及其他民族和睦相处、爱好和平的思想,集中展示蒙古族丰富而优秀的民间文学遗产,体现了蒙古族人民健康而丰富的内心世界以及高超的艺术表现才能。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
探访“中国钢琴之乡”
探访“中国钢琴之乡”
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
北京世园会迎来“湖北日”
北京世园会迎来“湖北日”
广西柳州:“小戏迷”进村记
广西柳州:“小戏迷”进村记


010020020130000000000000011199701124715291