新华网 正文
北京:高速路人工收费下月改复合卡
2019-07-17 14:38:21 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,首发集团相关负责人做客广播节目时介绍,到今年年底,首发集团管辖6处省界收费站将被拆除。此外从下个月开始,首发集团将在全路网进行复合通行卡的测试运行,人工收费将从发放二维码更换为发放复合通行卡,车主需要在进口领卡,沿途通过ETC计费,出口交卡收费。这张复合通行卡将成为高速公路收费的依据,车主需要妥善保管。

  移动支付实现全覆盖

  截至2018年底,首发集团负责管理养护的高速公路(含政府委托管养京平高速、京秦高速)为875公里,包括延崇高速平原段、京秦高速、京台高速、京昆高速、京港澳高速、京藏高速、京哈高速、通燕高速、京开高速、京承高速、机场北线、机场南线、京平高速、京津高速、京新高速、机场第二高速、五环路和六环路。

  首发集团相关负责人介绍,首发集团管辖的高速公路日交通量达到160万辆次,潮汐现象明显。特别是在节假日免通期间,日均交通量更突破200万辆次。目前,首发集团有ETC车道611条,覆盖率已经达到100%,ETC支付占比达到50%以上,高峰期更是达到65%,一辆ETC通过时间仅需2至3秒,极大提升了收费站的通行能力。

  在移动支付方面,目前首发集团已经在高速路出口广场实现移动支付全部覆盖,可以使用微信、支付宝和银联云闪付进行支付。针对一些车主反映部分路口无法移动支付的情况,相关负责人介绍目前相关工程仍在建设期,可能部分出入口有稍微滞后的情况。

  人工收费8月改用复合通行卡

  取消高速公路省界收费站方面,目前首发集团编制了总体方案,6处省界主线站将在年底拆除;此外为配合不停车收费,还将建设290台套ETC门架;配合进行费率调整,计费方式将由现行的入出口连续里程计费改变为分段计费、金额累计的收费方式,按照路网整体收费水平总体不增加的原则,近期将进行研究和测算。未来,高速公路所有收费车道都将支持ETC,但至少保留一条作为混合车道。

  在今年8月开始,将在全路网进行复合通行卡的测试运行,人工收费将从发放二维码更换为发放复合通行卡,车主需要在进口领卡、沿途通过ETC计费,出口交卡收费。这张复合通行卡将成为高速公路收费的依据,车主需要妥善保管。

  此外,首发集团还将对西红门南桥和上清桥通往五环的道路进行渠化,实现高速公路路网全封闭。

  货车ETC功能明年启用

  据速通公司相关负责人介绍,目前北京已有13家银行可以办理ETC速通卡。由于近期ETC办理情况火热,咨询人数较多,目前ETC客服热线呼入率不高,相关单位正通过增加业务员进行解决。

  对于货车办理ETC的问题,目前已经有部分网点支持,不过由于外地货车收费模式与北京不同,办理之后ETC功能还无法使用,还需等待到明年1月1日之后才能启用。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日


010020020130000000000000011199701124764780