新华网 正文
四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画面
2019-07-18 21:01:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月18日电(记者余里)四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。一台布设在卧龙银厂沟区域海拔3800米左右的红外线触发相机连续记录了雪豹“一母带三崽”练习生存技能的完整画面。

(图文互动)(1)四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画面

这是拍摄的雪豹影像(资料照片)。 新华社发

  该视频共6段,记录时间分别是2018年12月21日和24日。这是继2017年8月卧龙保护区首次拍摄到雪豹“一母带三崽”后,又一次拍到四豹同框的珍贵影像。

  据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。雪豹是独居动物,大约会在一岁半至两周岁之间离开母亲独立生活。雪豹一胎产仔二到四只,比较常见的是一母带两崽,四只雪豹同框比较少见。

(图文互动)(2)四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画面

这是拍摄的雪豹影像(资料照片)。 新华社发

  据大熊猫国家公园管理局副局长、四川卧龙国家级自然保护区管理局党委书记段兆刚介绍,按照中国境内雪豹分布平均密度为每100平方公里1至3只计算,这次发现表明卧龙的雪豹种群密度可能远高于平均值。

  近年来,卧龙保护区针对雪豹开展了全面、系统的野外监测,对区内海拔3500米以上,约438平方公里的范围进行了红外线触发相机的网格化布控,覆盖8个雪豹栖息地及潜在栖息地,获得了大量珍贵资料和数据。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020020130000000000000011105701124771109