新华网 正文
守望相助 祖国北部边疆风景线越来越亮丽
2019-07-18 08:27:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

 各地70年经济社会发展成就系列报道之六

  内蒙古,一个美丽又神奇的地方。苍茫辽阔、一碧万顷;资源富集、物产丰饶.....新中国成立70年来,内蒙古谱写了各民族团结奋斗、共同繁荣发展的壮美篇章。

  这70年,是各族人民携手奋进的70年

  全区各族人民始终高举各民族大团结的旗帜,全面贯彻党的民族政策,坚持完善民族区域自治制度,创新丰富民族工作实践,书写了“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”“克服困难捐粮畜”“最好牧场为航天”等佳话。今天的内蒙古,生活着55个民族,各族群众共居共学共事共乐,始终像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

  这70年,是经济发展翻天覆地的70年

  2018年内蒙古经济总量和人均生产总值分别达到1.7万亿元和6.8万元,较70年前增长595倍和137倍。由“吃粮靠返销”变为粮食净调出省区,由“轻工业皮毛匠、重工业钉马掌”到逐步形成现代工业体系,成为了重要的绿色农畜产品生产加工输出基地、现代煤化工基地和高端装备制造基地,成为国家重要能源和战略资源基地,外送煤炭和电力居全国首位,乳肉绒粮、煤电油气、稀土石墨、信息数据都在国家经济版图中占有重要地位。作为我国向北开放的前沿,内蒙古已建成18个开放口岸,由满洲里、二连浩特进出的中欧班列占全国近一半。

  这70年,是城乡面貌沧桑巨变的70年

  一座座现代化城市在千里草原拔地而起,常住人口城镇化率由12.4%提高到62.7%。祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农牧民,喝上了自来水、看上了卫星电视、用上了卫生厕所,柏油路也修到了家门口。全区铁路营运里程超过1.2万公里,公路通车里程超过20万公里,民航机场达到29个,99.6%的建制嘎查村通了公路,内蒙古人实现了由“勒勒车,慢悠悠,三天三夜到包头”向日行万里、朝发夕至的历史跨越。

  这70年,是人民生活蒸蒸日上的70年

  当前,全区居民人均可支配收入超过2.8万元,马背上的民族开上了小汽车、奔上了小康路,农牧民群众从土窑洞、白毡包搬进了砖瓦房,有的还住上了小洋楼。2013年以来累计减贫141.76万人,贫困发生率由11.7%下降到1.06%。建立起覆盖城乡的基本公共服务体系,教育、医疗、文化、体育、社会保障等事业长足发展。

  今天的内蒙古,人民安居乐业,社会安定祥和,自驾游、出境游、康养游成为时尚,全区居民恩格尔系数下降到27.1%,老百姓的生活芝麻开花节节高。

  加大生态系统保护力度,加强环境污染治理

  内蒙古自觉扛起建设我国北方重要生态安全屏障的重大责任,以草原、森林保护为首要任务,加大生态系统保护力度,坚决不搞打破自然生态平衡的开发,不建超出环境承载能力的工程,不上突破资源承受强度的项目,全森林覆盖率和草原植被覆盖度实现“双提高”,荒漠化和沙化土地实现“双减少”,一些地方重现了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽景象。

  新时代标示新方位,新起点展现新作为。带着70年来的成功实践和辉煌成就,内蒙古正以更加昂扬的姿态,在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的征程上纵横驰骋。

  (视频制作/王莹   资料来源/国新办发布会、新华社)

  第一期 【短视频】新时代“赶考”路 河北走得稳稳的!

  第二期 【短视频】改革创新路,广东越走越宽广!

  第三期 【短视频】战贫困重生态 甘肃开创富民兴陇新局面

  第四期 【短视频】践行新理念 治蜀兴川再上新台阶

  第五期 【短视频】“芯”“光”灿烂 湖北激活高质量发展新引擎

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
守望相助 祖国北部边疆风景线越来越亮丽-新华网

010020020130000000000000011108101210192154