新华网 正文
山东少年四处流浪两年 被武汉图书馆阿姨劝回家
2019-07-19 14:32:17 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现年16岁的山东少年小巩(化名),因沉迷电脑游戏被妈妈批评,2017年4月离家出走,在外流浪。半年前,小巩来到了武汉。武汉图书馆管理员喻茜主动给小巩提供帮助。5月11日,在喻茜的耐心劝说下,小巩同意返回山东老家。小巩的父母等人从山东赶到武汉,将小巩接回了家。

  5月23日,记者找到相关当事人进行了详细采访。

  沉迷游戏挨母亲批评后离家出走

  小巩的父亲巩先生(化名),现年48岁,是山东临沂市一家汽车售后服务公司的工程师。巩先生接受记者电话采访时说,他有两个孩子,小巩是老二。

  2017年4月,上初二的小巩沉迷电脑游戏,学习成绩下滑较大。4月15日,14岁的小巩在玩游戏时被母亲狠狠批评了一顿,倔强的小巩离家出走了。

  寻找两年未果武汉传来好消息

  巩先生和家人报警,还在媒体上发布寻人启事,沿街张贴传单找人。两年来他们寻遍山东全省、河南与江苏省部分地区,都没找到小巩。

  今年5月11日中午,巩先生接到武汉图书馆管理员喻茜的电话:“你儿子小巩在武汉,就在我身边,希望你们能来武汉接他回家”。面对突如其来的好消息,巩先生与妻子喜极而泣。

  5月11日晚上12点多,巩先生夫妻在几位亲人陪同下,赶到武汉,在汉口一家酒店的大堂里,小巩与远道而来的父母紧紧拥抱在一起。5月12日,他们将儿子接回了山东老家。

  巩先生当时掏出厚厚一叠百元钞票塞到喻茜手中,被喻茜婉拒。

  一回到山东老家,巩先生就制作了一面锦旗,写了一封感谢信,并将它们寄到了喻茜工作的单位。锦旗上写着:真情相助,恩重如山。

  图书管理员成功劝说少年回家

  2003年,喻茜与老公从北京来武汉,她在武汉图书馆做管理员。

  她告诉记者,图书馆二楼阅览室外有个咖啡厅。今年4月下旬,她注意到:每天早上图书馆一开门,就有一名少年来到咖啡厅里找个位置坐下,大部分时间,少年都在默默地玩手机。

  连着几天,少年都偷偷到咖啡厅里的垃圾桶中翻找食物吃。她来到少年身边,小声询问他是不是需要帮忙,还掏出100元钱塞给小伙子,让他去买点食物吃,“结果被他拒绝”。

  接下来的一段时间里,她一有空就找少年聊天。在取得少年信任后,她得知少年真名叫小巩,逃学出来,在外闯荡两年多。小巩想家,也想念父母与亲人,但他很爱面子,不愿意主动联系家人,不想让家人知道自己在外面过得很辛苦。

  得知小巩的这些想法后,喻茜反复劝小巩回家。几天后,小巩吞吞吐吐地告诉喻茜,“没办法养活自己,我想回老家"。

  5月11日中午,小巩将父母的电话号码告诉了喻茜,喻茜随即联系上小巩父亲。

  回到家后,小巩决定先将网瘾戒掉,然后重返学校好好读书。(记者陈奇雄)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020020130000000000000011199701124774265