新华网 正文
北京地铁1、2号线延时运营计划将全年常态化持续
2019-07-20 07:30:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工作人员将延时运营的通知粘贴在地铁站内 摄影/记者 黄亮

  从昨天开始,为“夜京城”提供交通保障,北京地铁1号线、2号线延时运营计划将全年常态化持续,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线将延长运营时间。

  延时运营将全年常态化

  昨天起,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线将延长运营时间。据北京地铁公司新闻发言人贾鹏介绍,这个延时方案将从之前发布的5至10月份延长运营时间,变更为全年常态化持续延长。

  具体延时方案为:1号线西向东方向延长运营时间61分钟,东向西方向延长64分钟,沿线各站末班车发车时间均在00:30以后;2号线内环延长运营81分钟、外环延长运营95分钟,沿线各站发车时间均在00:20以后。

  昨天,北京青年报记者在地铁1号线、2号线多个地铁站看到,地铁延时运营的通知已经在醒目地方粘贴,不少路过的乘客在仔细阅读通知。

  间隔缩短为10分钟

  据了解,经过地铁多专业联合努力,地铁公司对延时运营期间的列车发车间隔进行了调整,地铁1号线、2号线发车间隔从20分钟变更为10分钟,也就是说,在中心城区乘客等10分钟即可上车。

  同时,与此前发布的地铁末班车时刻表相比,地铁公司考虑了接驳情况,对时刻表再次更新。调整后的夜班地铁,前门站内外环末班车时间均为0:50,在前门站搭乘末班车的乘客,到了复兴门站可以换乘1号线双方向列车,到了建国门站可以换乘1号线四惠东方向列车,方便乘客出行。

  过半乘客在商圈选择地铁返家

  据北京地铁公司运营服务管理部蔡宇介绍,地铁1号线、2号线客流量都在百万以上,且覆盖了“夜京城”四大地标。根据地铁公司的客流调查显示,过半夜间从国贸、三里屯、前门大栅栏、五棵松四大商圈返家的人选择乘坐地铁,其中,不少乘客表达了希望地铁延长运营时间的愿望,希望地铁运营可以延长至凌晨1时左右。按照客流调查,地铁公司决定延长1号线、2号线的运营时间。在延时运营期间,基本每个地铁站都将沿对角线开放两个站口。(记者 刘珜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020020130000000000000011108691124776477