新华网 正文
创新催动发展加速度
2019-07-20 10:31:45 来源: 《瞭望》新闻周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国能神华宁煤集团400万吨煤制油项目深加工产品芳纶(2018年8月3日摄) 王鹏摄/ 本刊

  在宁夏宁东能源化工基地800多平方公里核心区域内,全球单套规模最大的煤制油项目正热火朝天地生产。作为保障国家能源安全的战略项目,3年来,国能宁夏煤业集团年产400万吨煤制油项目攻克243项重大技术问题,先后开发出白油、液体蜡等7类新产品,取得了航空航天发动机燃料等方面的重大突破,主要指标达到国际先进水平。

  越是欠发达地区,越需要创新驱动发展。3年来,宁夏将创新驱动战略作为自治区引领发展的“三大战略”之首,举全区之力推进创新。从真金白银加大创新投入,到风生水起打造创新生态;从推进“东西合作”巧借外力,到持续深化“自我革命”释放活力……宁夏跑出了欠发达地区创新发展的“加速度”。

  产业创新:有所为有所不为

  “煤制油发展一度受制于人,我们不断优化工艺,消除了国外工艺的一些固有缺陷,降低了项目成本。”参与煤制油项目“神宁炉”研发工作的核心成员、宁夏神耀科技有限责任公司总经理匡建平说,4年间对气化关键路径和环节进行了5000多次革新,自主研发的“神宁炉”走向了国内外市场,气化技术处于国际领先位置。

  近几年也是宁东基地发展变化最大、实力提升最快、发展质量更好的时期。“以煤为头、以化为尾”的现代煤化工产业集群正在加快形成,产值突破1200亿元,在我国化工园区30强园区中排名第6位。

  从转型阵痛驶向创新“蓝海”,从“傻大黑粗”向“窈窕淑女”转身,宁东基地的“法宝”就是落实创新驱动战略,聚焦现代煤化工产业,延链补链融链强链,向精细化工方向延伸,打造产业核心竞争力。

  在宁东基地“火车头”的牵引下,宁夏产业创新的“火车”越跑越快。

  “宁夏建立了全区技术改造项目库,一批增链、延链、补链项目相继建成投产,再造宁夏煤炭、电力等传统行业新优势。”自治区工信厅厅长赵旭辉说,一批传统企业生产效率提高30%以上,产品研发周期缩短40%左右,运行成本降低30%以上,智能化改造、网络化协同、绿色化升级等高质量发展模式逐步兴起。

  存量优化升级,增量也在崛起壮大。从2010年起,宁夏连续10年组织实施战略性新兴产业发展专项,其中2017年以来共安排专项资金9000万元,支持新材料、先进装备制造等项目48个,带动项目总投资85亿元。

  作为全国首个新能源综合示范区,宁夏已形成8个大规模风电光伏产业集群,成为我国推广应用绿色能源的重要基地;大数据产业聚集效应进一步凸显,亚马逊云计算中卫合作项目上线运行,奇虎360等一批数据中心加快建设;银川市中关村双创园投入运行,已签约入驻蚂蚁金服等创新企业160多家……新兴产业加速集聚壮大。

  科技创新:从零星走向全面

  没有科技的支撑,产业发展容易陷入“空心化”。今年5月,中国工程科技发展战略宁夏研究院正式成立,成为中国工程院在西北布局建设的第一个地方研究院。28位院士领衔实施5个重大战略咨询研究项目,同时研究院聚焦制约宁夏产业发展的瓶颈,凝练了18项战略咨询研究项目。

  创新基础薄弱、创新资源不足的宁夏如何实现突破?2017年以来,宁夏将东西部联动和对口支援作为关键一招,聚资源、引人才,已有21个省市、院校参与其中,“科技支宁”开花结果。

  “聚集国内外创新资源为宁夏所用,宁夏东西部科技合作的领域从特色优势产业扩大到医疗健康、科技扶贫,合作内容拓展到共建平台园区、离岸孵化器等各个方面。”自治区科技厅厅长郭秉晨说。

  宁夏维尔铸造公司与北京交通大学等合作研制的“中国标准动车组铝合金枕梁”,打破了相关技术全部依赖进口的局面;共享装备公司与中科院沈阳金属所合作研发的“第三代核电出口机组配套铸钢件”,攻克多项重大关键技术……一批重大科技合作项目落地见效,为创新驱动发展注入新活力。

  除了这些“大块头”,宁夏还积极培育科技创新“小巨人”,组建了2.5亿元科技创新与高层次人才创新创业担保基金,建立了4亿元科技成果转化投资基金,帮助700多家(次)中小微企业获得金融支持45亿多元。

  宁夏中卫大河精工机械有限责任公司常务副总经理白雪峰说,得益于宁夏科技型中小微企业风险补偿贷款的支持,公司发展进入快车道。“科技贷款让我们有了跳跃式发展的可能。”他介绍,大河精工多个产品获国家专利,掌握了珩磨领域关键技术。

  将科技型中小企业认定制改为备案制,实行“一企一策”精准培育;将企业科技后补助由补项目变为补企业,补助资金同比增长58%;宁夏国家高新技术企业增幅达62%,推荐备案国家科技型中小企业增长13倍……为激发创新潜力,宁夏陆续出台有关新政。

  为做好人才大文章,宁夏进一步明确,对完成、转化科技成果做出重要贡献的人员给予奖励和报酬的提取比例提高到80%,并构建以技术、成果等交易为主、线上线下相结合的宁夏技术交易市场,破解科技创新“最后一公里”问题。

  创新生态:集聚要素释潜能

  没有好的氛围,创新型企业可能变成孤岛。当前,宁夏正处于凤凰涅槃的关键时期,传统产业转型有阵痛,新兴产业刚起步,创新环境尤为重要。

  2017年9月,宁夏出台了“创新驱动30条”,从产业创新、人才创新、科技创新等5个方面部署创新驱动,厚培创新的“良田沃土”,按下创新发展的“快进键”。

  “围绕‘创新驱动30条’,2018年自治区各部门出台了40多项配套政策措施,各市也制定了推进方案,进一步细化任务、压实责任。目前,推动创新驱动的组织架构已建立,创新合力正在增强。”自治区发改委创新和高技术处副处长王峰说。

  如今,宁夏建立了稳定支持创新的财政投入增长机制。去年自治区财政本级安排创新驱动战略资金近30亿元,同比增长40%,今年计划投入资金35亿元,又较上年增长18%,这对财力有限的宁夏来说实属不易。

  为避免“撒胡椒面”的支持方式,宁夏紧扣产业技术需求和重点领域关键技术瓶颈,组织实施重大科技攻关项目44项、重点项目500余项。

  “企业每年专利就有400多项,近几年平均每年的研发投入都在5%左右,最高时达7%,在铸造行业名列前茅。”共享智能铸造产业创新中心有限公司副总经理白晋成说,政府给企业的不仅是项目、后补助等资金支持,更重要的是聚合创新资源和力量,牵线搭桥,为企业引荐专家、智囊团、科研院校,协同研发创新。

  激发创新活力,谋创新、抓人才、求发展的创新氛围也至关重要。王峰说,通过“双创活动周”“科技活动周”,以及大学生创新创业大赛等赛事,点燃全社会的创新热情。

  创新不是“管”出来的,而是“放”出来的。新一轮机构改革后,宁夏县级科技局全部恢复设立,出台了3份改革文件,全方位优化科研管理机制,深化科技领域“放管服”改革。

  “从管理部门自身改革入手,充分尊重科研规律,最大限度地挖掘创新潜力、释放创新活力,科技项目管理机制变得更加灵活高效,项目管理制度更加严格规范。”郭秉晨说。(记者 于瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020020130000000000000011113261124777256