新华网 正文
大暑要大量喝水?专家:宜隔数分钟半杯半杯喝
2019-07-23 14:14:40 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据香港《明报》网站报道,23日为24节气中的大暑,香港中文大学香港中西医结合医学研究所客座副教授林冠杰表示,尽管大暑天气很热,市民需要多喝水补充水分,但不宜一次性大量喝水,应该隔数分钟半杯半杯地饮。

  林冠杰解释,因为“脾喜燥而恶湿”,夏天炎热时人体突然补充过量水分,有可能导致胀脾湿困,容易令人感到疲倦、乏力和出现水肿。

  此外,大量喝水不但会冲淡胃酸,还会影响胃壁,以至整个消化系统,因此喝水宜隔数分钟半杯半杯地饮,不要一下子狂灌1、2升的水,以免脑部及身体一时难适应。

  另外,中医认为中午12时前是“阳中之阳”,排水能力高,故建议早上多喝水,中午12时后则要慢慢饮水。

  至于如何消暑祛湿,林冠杰建议,可考虑在食物中加入芳香化湿食材,例如陈皮、少量干荷叶、扁豆衣等,有助健脾化湿行气,达至暑去新生、体力充沛,便不会感到重坠和困倦。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史


010020020130000000000000011105701124788116