新华网 正文
这些“90后”女孩,成为广西首批动车组女随车机械师
2019-07-23 20:59:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月23日电(记者陈露缘)22日上午,随着南宁东至广州南的D201次动车组列车驶出南宁东站,广西首批“90后”动车组女随车机械师之一的钟金玲开启了她的首次正式随车任务。

  动车组随车机械师,主要负责监控动车组在线上的运行状态和应急故障的处理,保障动车组在线路上的运行安全。随车机械师随车而行,要对车体车况了如指掌,被称为“动车全科大夫”。

  “因为线上情况复杂,随车机械师一般由男性担任。”中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆段南宁动车所教练员黄第例告诉记者,为适应高铁动车检修工作要求,打造业务过硬、经验丰富的随车机械师队伍,今年,中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆段首次选拔、培养女随车机械师。

  钟金玲经过层层选拔,与其他5名动车组地勤机械师一起,成了广西首批女随车机械师。“她们都是‘90后’,能吃苦、很细心,培训中很多艰巨的任务都能坚持下来。”黄第例评价说。

  登上4米多高的动车组车顶进行高空作业、搬动70多斤重的过渡车钩、熟记不同车型的故障处理流程以及应急救援预案……3个月的脱产培训为这些姑娘提出了不小的挑战。

  “一次次地练习搬车钩、挂接地杆,手臂酸得抬不起来,感觉体力已经被消耗到了极限。” 钟金玲笑着说。

  对于没什么电路基础的钟金玲来说,在动车的业务知识中,电路图是最吃力的。钟金玲听从教练的建议,先把各种电器元件的原理摸清吃透,从简单的电路图开始学习,再慢慢地过渡到复杂的电路图。

  “‘魔鬼’培训之后,还得完成不少于30000公里跟车学习。”黄第例说,这是为了让女随车机械师进一步熟练并掌握应急处置流程和作业要求,提高线上应急处理能力。

  “一点也不能差,差一点也不行。”和钟金玲一起成为首批女随车机械师的刘湘媛始终用严格的标准要求自己,“从事这份工作,注定身披月光,我愿做夜空中最亮的那颗星,守护高铁安全。”

  目前,正值暑运客运高峰期,中国铁路南宁局集团有限公司加大动车开行密度,首批“90后”女随车机械师们将陆续值乘南宁开往重庆、成都、广州、昆明等方向的动车。

  完成了人生第一次的随车任务后,钟金玲倍感自豪,“能够成为广西首批动车组女随车机械师,我很自豪!我将用百倍的细心值乘好每一趟动车。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美


010020020130000000000000011113261124789726