新华网 正文
北京市级部门首次"亮家底":勾勒政府行政构架蓝图
2019-07-24 09:24:21 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  49个部门8638条信息勾勒政府信息全景

  市级部门齐晒公开信息全清单

  5116种业务事项、8638条政府信息、30696项内容标准……北京市49个市级政府部门主动公开信息全清单昨日首次集中公布,每个部门公开的每一条信息都包括具体职责、业务事项、信息类别、内容标准、公开时限、公开形式六方面的内容,政府部门有台账的同时,也让监督考核有了抓手。

  昨天上午10点,北京市49个市级部门主动公开信息全清单在首都之窗集中公布,涵盖5116种业务事项、8638条政府信息、30696项内容标准,列明应主动公开的全部政府信息和全部公开要素。北京青年报记者了解到,这是北京市级政府部门公开信息首次向老百姓集中“亮家底”,描绘出了政府行政构架的蓝图,这在国内还是首例。

  “新部门”

  公开信息集中亮相

  49个市级部门包括市发改委、市教委等24个市政府组成部门;1个市政府直属特设机构,即市国资委,市文物局、市体育局等9个市政府直属机构;15个其他机构,包括市气象局、市地震局等。

  北京去年进行了行政机构改革,此次49个市级部门公布主动公开信息全清单,一些机构改革后有变动的部门的公开信息是首次集中“亮家底”,比如新组建的市应急管理局公布了138项职责,市市场监管局公布了106项职责,市药监局公布了98项职责。

  各部门公开信息

  从14项到713项不等

  每个部门公开的每一条信息都包括具体职责、业务事项、信息类别、内容标准、公开时限、公开形式六方面的内容。本单位有哪些政府信息、由哪个部门掌握、是否应当公开、谁来负责公开、什么时间公开,从源头上进行明确,清晰明了。就如同建立了政务公开快捷查询“字典”,让各岗位人员能知晓任何一条信息是否公开、如何公开。这种方式强化了各单位内部的公开意识,从产生政府信息开始,即明确该信息的公开属性,做到政务公开、人人有责。同时,全市政务公开主管部门也可以依据此清单监督检查各单位公开信息情况,督促公开任务落实。

  北青报记者梳理发现,49个部门主动公开信息的数量差异较大,比如市开发区管委会的政府信息主动公开全清单职责达713项,是市级部门公开清单中数量最多的。一些与民生密切相关的部门的清单数量也较多,比如市教委的政府信息主动公开全清单职责有296项,市体育局201项,市园林绿化局195项,市公安局183项,市交通委162项。有的部门公开信息数量则较少,比如市外办的政府信息主动公开全清单职责只有20项,市文化执法总队公开事项只有14项。

  全清单将动态调整

  区级部门清单9月发布

  北青报记者还注意到,有些部门的信息公开全清单会标注“本标准将根据法律法规和实际工作的变化实施动态调整”。同时,市政务服务管理局也将督促各区、各部门根据法律法规规章和相关文件的最新要求,结合本单位工作职责的调整变化情况,加强政务公开全清单的动态更新。

  此外,市政务服务管理局将组织各区政府在机构改革调整完成后,参照市级部门方式,在本单位门户网站发布区级部门、街道(乡镇)的主动公开信息全清单,涉及16个区政府、709个区级部门、179个街道、146个乡镇,计划在9月汇总集中发布。(记者 李泽伟)

  核心

  政府信息主动公开呈现三大特点

  时效更快 内容更细 查询更便捷

  结合49个部门首次公开的这份清单明细,以及各个部门近年来推动政务信息公开方面的作为,公开时效更快、信息内容更细、为民众提供的查询服务更便捷,无疑成为了政府部门信息公开的三大新特征,也是衡量公开信息质量高低的三把“尺”。

  特点一

  政府信息公开时效更快

  公开时效可以多快?在市教委的公开信息清单中,“实时公开”成为了众多事项的时限要求。如学校设置、布局结构调整;高级中等学校招生计划管理;教育收费;中小学地方课程教材审定等等,这些设定为:实时公开。

  在市市场监督管理局106条目录775项内容标准的公开信息中,对于“公开时限”除实时公开外,还出现了24小时内的时间规定。市市场监督管理局负有组织开展流通环节不合格食品召回(含食盐不合格产品),食品市场领域不合格食品核查、处置、召回和不合格特殊食品召回的职责,在这几项职责中,对于不合格食品召回,需在24小时内通过政府网站常规公开及新闻媒体、新闻发布会等公开形式发布召回信息,清单对公开的内容标准也做了详细的说明,要涉及召回原因、生产经营者名称信息、被召回产品信息、责令召回的原因、起始时间等多项内容。

  而与民生尤为相关的价格制定或调整内容,市发改委的信息公开时限也在进一步加快。“制定或调整自来水销售价格、再生水销售价格的通知”、“制定或调整驻车换乘停车场、占道停车场停车计时收费标准的通知、函等”、“ 制定或调整公办全日制学历教育(包括高等教育、中等职业教育)、公办全日制幼儿园住宿费的通知、函等”……这些价格内容,全部要求15日内必须予以公开。而对像生猪市场调控涉及的价格信息,则达到按周公开的频率。

  特点二

  公开信息内容更细

  综观这份覆盖49个部门、涵盖5116种业务事项的全清单,不难看出,各个部门的信息公开内容要求做到更细、更丰富。各个部门的信息公开内容,不再只是公开某一项具体职责,而是细到这一职责所对应将公开的业务事项、信息类别、内容标准,并对公开时限和公开形式也做出要求。

  比如,市文物局在清单中详细披露了哪些破坏文物的行为将受到处罚,长城、周口店的保护和处罚内容被特别列出。根据清单,擅自在长城主体上设置摊点、通讯设施,擅自组织游览未批准为参观游览场所的长城,擅自利用长城设卡收费或者从事其他营利性活动,擅自攀登未批准为参观游览场所的长城,刻划、涂污、损坏长城,擅自在长城上架梯、挖坑、竖杆、堆积垃圾等行为都将被处罚,并在7个工作日内公示处罚结果。

  比如,在对市民关心的房地产经纪活动的监督管理上,房地产经纪信用档案(涉及重大案件或问题的)将在北京市住建委网站的数据查询中实时公开,公开内容包括相关企业、相关经纪人员、信息类型、信息来源、违法违规事实、公示时间等信息。

  人社局相关负责人表示,相比去年,我们加强分析了“具体职责”、“业务事项”和“信息类别”三者之间的关系,按照层层递进的关系细化各项业务。同时,加大“内容标准”内的要素审核力度,比如之前可能公开的就是很官方的文件本体或者是办理指南,而现在会把需要的材料、办事需要哪些东西一一列举出来,对该项业务进行明确展示,让民众通过了解该信息即可得知本项业务的大体情况。

  特点三

  查询服务更便捷

  如何进一步为市民提供便捷有效快速的信息查询服务?不少部门在这一方面做出了自己的创新之举,让信息进一步服务于民。

  为了方便市民查询医疗机构信息,市卫健委将在政府网站上公开医疗机构执业信息,包括医疗机构的审批机关、机构名称、经营性质、有效期、地址、诊疗科目等,公布时间为信息产生或变更后15个工作日内。市卫健委还负责规范医务人员的服务并对其进行监督,因此,除了公开医疗卫生从业人员管理政策文件之外,医师、护士执业注册信息要在网上实施公开供市民查询,包括从业人员的姓名、性别、执业类别、执业范围、执业地点、注册时间等。

  企业如果出现违法失信行为,市民或其他企业如何能够及时查询到?全清单中对于这部分的公开事项也进行了明示。如:市场主体经营异常名录、严重违法失信企业名单都应在15个工作日内通过政府网站数据查询的公开形式进行公开,同时执法部门随机抽查事项清单和抽查结果也要在20个工作日内进行公开。(记者 林艳 解丽 王薇 蒋若静 李天际 赵婷婷)

  对话

  全清单让政府部门有了台账 让监督考核有了抓手

  对话人:市政务服务管理局政务公开处相关负责人

  北青报:本次公布的政府信息主动公开全清单,和此前历次政务公开工作相比有何不同?

  市政务服务局:以前编制出台的信息公开清单,基本是以重大建设项目、公共资源配置、财政预决算等重点领域为主,没有涵盖全部政府信息的清单标准。不同层级行政机关的公开工作水平有明显差异,个别基层单位存在“能不公开的就不公开,能依申请公开的就不主动公开”现象,各行业各系统公开标准尚不统一,考核标准难以量化。同时还存在政务公开服务不够精准贴心等问题。

  本次发布的主动公开信息全清单,是在市属全部行政机关、对照全部工作职责、梳理全部业务事项、列明全部政府信息的基础上,将应主动公开的全部政府信息全都纳入清单。摸清了政府信息的“底数”,消除了信息公开的“模糊地带”,实现权力运行、管理服务、清单类别和公开标准全覆盖。

  北青报:相对于各部门以前各自公开的信息,本次发布全清单意义是什么?

  市政务服务局:各部门此前也对主动公开信息进行了公布,但是在公开的格式、标准上没有硬性约束。全清单发布后,对于政府部门来说,政府信息公开有了一个“台账”,公开什么、如何公开都有了硬性要求。

  对于政务公开主责部门来说,全清单提供了一套标准,据此监督检查清单对所涉信息的公开情况,并作为政务公开绩效考评的重要依据。

  对于市民来说,这样集中列出每个部门的清单,更方便查询。(记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美


010020020130000000000000011199701124791247