新华网 正文
99户违建业主40户自拆、56户助拆 谁让拆违如此温柔?
2019-07-25 09:08:06 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这个小区99户违建业主 40户自拆、56户助拆

  谁让拆违如此温柔?

从金色海伦小区楼顶远眺

违建拆除现场

  24日下午,站在成都高新西区天朗路9号金色海伦小区的楼顶,可以看到周围几个单元楼顶基本都栽种着绿色植物。然而,就在一年前,该小区几乎所有的楼顶都被违建占据,总共有99户违建。“真正拆除花了三个月左右,而铺垫工作去年上半年就开始了。”该小区所在的高新区合作街道晨风社区工作人员介绍说。从几乎所有楼顶都有违建,到绿意盎然,这一变化,是如何发生的?

  ■ 大量违建

  开发商还修了个“样板间”

  “这两个柱子之间,之前有一堵实体墙。”合作街道办事处城管执法中队协管大队副队长孙勇指着金色海伦小区顶楼的一处空地介绍说,这里本来是一间二三十平方米的房间,是顶楼业主自己搭建的。

  如果不是孙勇介绍,很难想到,眼前的露天阳台之前是一个封闭的房间。只有两个石柱之间保留着的钢梁,还残留着一点之前的痕迹。孙勇表示,之前主要拆除的是危险性和影响较大的部分,包括彩钢棚实体建筑等,接下来还会拆除剩下的一些违建设施。

  金色海伦小区总共有住户1200余户,而违建户数达到了99户。为什么几乎所有住在顶楼的业主都选择在楼顶进行违建?孙勇介绍说,该小区2011年交房,当时开发商和物业告诉业主,他们有楼顶的使用权。此外,顶楼的房子价格要比其他房子平均贵十多万元,开发商当时还在楼顶修了一个违建“样板间”。种种情况,让购买顶楼房屋的业主相信,楼顶就是他们的,使用权也包括在上面再修一层。

  ■ “润滑”作用

  挨家挨户联系,拆掉“心墙”

  “不光是房子贵,加上搭建装修违建的部分,差不多要多花二三十万元。”孙勇表示,而业主花的钱越多,想要拆除的难度也就越大,抵触情绪肯定是有的,刚开始都不愿意拆。

  “真正拆除,花了三个月左右,而之前的铺垫工作,去年上半年就开始了。”合作街道晨风社区工作人员罗建介绍说,最开始是入户宣传,就是挨家挨户电话联系,再上门宣传,“刚开始基本见不到人。”

  罗建表示,入户宣传基本都是从晚上六点开始,基本上八点左右结束——也不能影响业主休息。最多的可能敲了七八次门才见到人,少的也有三五次。刚开始,基本是隔门交流,见不到人。那段时间,他们回家基本不想说话。

  社区工作人员的作用,就像润滑剂一样,尽可能减少双方的矛盾。拆违建首先拆的是心墙,变的是观念。金色海伦小区内很多违建业主最开始并没有觉得自己修的是违建。为了更好地与业主交流,社区工作人员发动物业和小区其他业主一起上门,“这样对方心里更容易接受。”

  ■ 刚柔相济

  自拆助拆为主,小区告别违建

  截至今年3月中旬,该小区99户楼顶违建,有12户自行进行了整改,有28户完成助拆。先礼后兵,除了柔的一面,面对依旧固守违建的业主,今年上半年,城管执法中队联合有关部门,分批次冻结了违建房屋的房产。

  今年3月18日,合作街道在小区院落发出限期拆除通告,同时,联合区经济安监局和供电公司,组织发动城管中队、西区派出所、综治队伍、公安消防、社区物业、社服中心等多个部门,展开联动,于5月14日拆除2户违建,并对11户采取强制断电措施。

  助拆和强拆有何区别?孙勇介绍说,如果是强拆,业主不光要负担拆除费用,还要自行处理建渣等。如果是助拆,城管工作人员会协助处理建渣。同时为了尽可能减少拆违对业主生活的影响,相关工作人员会和业主预约拆除时间。另外拆除违建后,工作人员还会重新做一遍楼顶的防水。

  最终,99户违建中40户完成自拆、56户完成助拆,只有3户是强拆。今年6月30日,金色海伦小区彻底告别了违建。(记者 林聪)

  平稳拆除集体违建的启示

  民生无小事。在部分人看来,政府的一些行动看起来是鸡毛蒜皮的小事,但具体到每一个老百姓身上,就是大事。拆除违法建筑就是其中之一。

  一直以来,违法建筑都是城市的毒瘤,楼顶加盖,阳台拓宽,不仅破坏城市风貌,更为人民群众的生命财产埋下巨大的安全隐患。

  今年3月,盘踞在高新西区天朗路9号金色海伦小区多栋楼顶多年的违法建筑终于开拆。据了解,由于开发商私自承诺楼顶可搭建房屋,导致小区每栋楼楼顶都有私盖楼房,违法搭建涉及用户多达99家。3个多月后,拆违难题已经解决,楼顶一片绿意盎然。今天,看着取得的成果,我们可以思考这么一个问题:为什么一起集体违法事件能够进行下去?相关部门有哪些做法值得借鉴?

  众所周知,违建容易,拆违难。在这起集体违法事件里,工作人员“攻心为上”,让大事化小,小事化了,成功化解矛盾,解决了问题。

  首先,打消违建业主法不责众的心理。一般而言,小区楼顶违法搭建属于少数业主行为,此小区99户业主的共同行为说明在业主之间已达成共识:顶楼搭建合理合法。在本次事件中,共识主要来自于开发商的不合理承诺。这种违法违规的承诺,让业主认为购房之初就和开发商达成协议,获得了楼顶的使用权和建筑权。正因为是集体违法行为,会导致业主们“抱团取暖”,认为法不责众。在这次事件里,工作人员态度强硬,表露出拆违的决心。

  其次,让违建业主意识到顶楼加盖将造成巨大的安全隐患。据新闻报道,小区部分楼栋已经出现开裂现象。同住一栋楼,违建楼栋一旦出现问题,不仅自己生命财产安全受到威胁,更可能危及其他业主。所以,一定要让违建业主明白,楼房的建筑结构在设计施工时都经过了精密计算,私自在楼顶加建,会破坏房屋结构,影响承重,严重时可能导致楼房开裂、倾斜等。

  再次,从业主的角度出发,动之以情,晓之以理,让违建业主明白社区工作人员的苦心和真心。天下大事,必作于细。细致入微的工作方式,会给违建业主留下好的印象。据新闻报道,为了能顺利拆除违建,小区所在街道办联合各路工作人员,将近一年的时间,七八次上门等待,多次沟通讲解,最终敲开了业主的门。人都是有感情的动物,社区工作人员利用晚上休息时间,耐心、悉心、细心地做工作,从业主的角度思考问题,解决问题,自然就会慢慢消除业主的抵触心理。

  令人欣喜的是,经过多部门坚持不懈的努力,小区大多违建业主意识到了违建行为带来的严重后果,在政府部门给予部分拆建补偿的情况下,业主们纷纷主动拆除违建,让这一城市治理大难题得到了最温和的解决。

  40户自主拆除,56户助拆,3户是强拆。毫无疑问,政府部门积极引导,工作人员的耐心细心,执行过程中的人性化,让这次拆除违建的过程没了“硝烟”,少了一些“纷争”,多了一点温情,也希望将来遇到类似的事件时,我们能在情与法之间找到平衡,讲法更要讲策略。同时也希望广大业主,一定不要私搭乱建,不要做违法的事。(车前草)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画


010020020130000000000000011199701124796203