新华网 正文
都江堰又见世界级濒危物种——桃花水母
2019-07-25 09:12:53 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  都江堰又见桃花水母

  发现地:都江堰市莲花湖

  生存条件

  桃花水母对水质条件的要求特别高,适宜其生存的水域必须无毒无害、洁净,只有在水质、气温、环境条件都比较好的时候才会出现

  7月18日,垂钓时,发现水中有一种半透明的小生物,内部像一朵桃花,周边还长着触角,游动的时候还不停地收缩着,十分好看,便捞起来送到相关部门,鉴定发现,这是一种有“水中大熊猫”之称的国家一级保护动物——四川桃花水母,最早诞生于6.5亿年前,出现时间比恐龙还早,是一种濒临绝迹、古老珍稀的腔肠动物。

  24日,记者联系到都江堰市农业农村局水产科科长吴忠慧,她确认在18日,确实有市民在莲花湖发现了桃花水母这一世界级濒危物种。“下午将近7点接到的电话,我们相关专家一起鉴定,结果就是桃花水母。”

  吴忠慧回忆说,当时王先生告诉她桃花水母是其在莲花湖钓鱼时发现的,因为觉得外形奇特,自己一时好奇就捞了起来,旁人提醒他可能是桃花水母,王先生就赶紧送来鉴定。“我们也觉得挺新奇的,像一朵桃花,多好看的。”吴忠慧。

  别看这直径一两厘米的小生物,它可是和大熊猫齐名的“活化石”,也被称作“水中大熊猫”。吴忠慧表示,都江堰是四川桃花水母的主要分布地之一,桃花水母对水质条件的要求特别高,适宜其生存的水域必须无毒无害、洁净,只有在水质、气温、环境条件都比较好的时候才会出现,其余时候都是处于一种孢子状态沉在水底。由于其体积很小,平时想要发现也是比较困难的。

  吴忠慧提醒说,四川桃花水母本身是带有轻微毒性的,但对人体不会造成什么太大伤害。对于濒危物种,市民发现时最好不要擅自打捞,如果误捞了桃花水母,应该及时放回发现地。在鉴定完毕后,第二天,渔政人员就及时将桃花水母放生回莲花湖。

  据记载,1984年在灌县(现都江堰市)曾发现了四川桃花水母;2014年在都江堰市柳街镇成青湖也发现数量不少的桃花水母。(记者 于遵素 受访者供图)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画


010020020130000000000000011199701124796280