新华网 正文
我国首个5G自动驾驶示范运营基地在渝投用
2019-07-26 19:26:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆7月26日电(何宗渝、陈治寰)无人驾驶的汽车却能自动完成转弯、刹车、避让行人、等待红绿灯等操作,将乘客准确接送至目的地——仿佛科幻电影中的场景,已经变为现实。

  26日,由中国汽车工程研究院、中国电信重庆分公司、中国信科大唐移动通信设备有限公司、重庆仙桃数据谷公司联合打造的我国首个5G自动驾驶示范运营基地和5G自动驾驶公共服务平台在重庆仙桃国际大数据谷正式投用,长安汽车成为首个入驻的车企。

  据介绍,目前示范运营基地已完成5G网络建设和场地网联化改造,形成了高时效、强算力的智慧道路。5G自动驾驶公共服务平台作为开放的第三方公共服务平台,不仅可以为车企提供自动驾驶车辆开发的前期验证,同时也能为汽车厂商、行业机构、科研院校等提供自动驾驶体验空间和运营服务基地。

  长安汽车作为首个入驻的车企,计划在示范基地开展为期两年的开放道路场景下的L4级自动驾驶示范运营,为用户提供全自动泊车、网约自动驾驶车等5G条件下的智慧出行体验。

  在安全员的帮助下,记者现场体验了长安汽车的L4级自动驾驶:通过手机APP设好目的站点、发出指令后,汽车进入自动驾驶模式,同其他普通车辆一起行驶在马路上;变道、掉头、避撞、绕障、过红绿灯……汽车操作平稳及时,最终安全到达了目的站点,乘坐体验与真人驾驶几乎没有区别。

  据介绍,长安汽车新一代L4级自动驾驶车辆将在示范运营基地提供两种模式的服务:在无人驾驶出租车模式下,用户可通过手机APP实现一键约车,用户上车后通过人脸识别无感生成订单,下车后车辆将继续运营接单或自动进入待客区;在私家车模式下,用户通过手机APP绑定车辆后招车,车辆将用户送达目的地后可自动寻找停车位泊车。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
河北:坝上湿地遗鸥舞
河北:坝上湿地遗鸥舞
浙江青田:小城镇环境整治打造“侨乡大花园”
浙江青田:小城镇环境整治打造“侨乡大花园”
夏日到大美新疆来
夏日到大美新疆来
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假


010020020130000000000000011100601210216405