新华网 正文
当“煤都”不再挖煤
2019-07-30 18:38:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌7月30日电 题:当“煤都”不再挖煤

  新华社记者吴锺昊

  1906年,当第一桶煤从萍乡安源煤矿井口——总平巷推出,标志着近代中国翻开了一页重要的工业化篇章。

  煤矿让这个赣西小城与世界接轨,实现向工业城市的跨越。

  煤矿曾带给这个城市荣耀,但当煤矿资源日益枯竭,总平巷再难见到游龙般穿梭的矿车时,这座“江南煤都”一度陷入困境。

  更为严峻的是,百年来,工业文明给城市自然肌理带来的割裂让人水矛盾日益突出。

  “每逢雨季,小区里就是一片‘汪洋’,有的居民甚至划皮划艇出行。”市民冯湘春回忆。

  资源枯竭,生态恶化,城市内涝……“黑乎乎、灰蒙蒙、脏兮兮、乱糟糟”的萍乡亟待一场由外及内的城市改革。

  “煤都”不能再靠挖煤!那么,萍乡又凭什么、靠什么?

  2015年4月,萍乡被列入全国首批海绵试点建设城市,率先启动城市生态改革。

  “改革就是一场革命。”萍乡市委书记李小豹将此喻为“萍水相逢”,“这场相逢,也是勇者胜、智者胜。”

  海绵城市是个新鲜事物。项目建设之初,面对广大群众的不清楚、不理解、不支持,萍乡市建设局把自己的家属院作为第一个试验场。

  第一个“海绵体”完成后,雨天不积水,道路不泥泞,走路不湿鞋,雨水能够净化循环使用,老旧小区换了容颜。一些小区群众看到建设局家属院的变化,甚至写下联名书信,申请对小区进行海绵化改造。

  如今,萍乡的“海绵体”随处可见。

  安源区安源镇的污水处理中心,20亩人工湿地里绿意盎然。这里的污水收集管直通村民家的排污口。从这个人工湿地排放的污水可以达到地表水3类标准。

  安源区、湘东区的城区,随处可见透水砖,调蓄水人工湿地星罗棋布……

  此外,运用“海绵+”思路,萍乡已打造出集规划、设计、研发、产品、施工、投资、运维为一体的海绵产业集群,全国独一无二。

  “海绵”让萍乡发展迈上了全新的快车道,群众对城市的满意度超过98%。

  天蓝水净老“煤都”,脱胎换骨,让人刮目相看。

  一座曾经“无可奈何花落去”城市在新的时代嚯一声“风景这边独好”起来。

  当“煤都”告别挖煤,全新的篇章徐徐打开后,当地人无不自豪地说:有一种幸福的“海绵”,叫萍乡。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010020020130000000000000011101091124817304