新华网 正文
女教师3个月两次捐髓救人 助人为乐已成为她的信念
2019-07-31 13:29:41 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年的6月14日是第16个“世界献血者日”,世界献血者日全国主会场活动在武汉举行。当天,武汉市第十九中学体育教师郭卉获得全国无偿捐献造血干细胞奖特别奖。她上台领奖时说,自己能挽救生命,是一份有意义的生命馈赠。

  2001年的教师节,18岁的郭卉用献血来纪念自己的成年礼。从那以后,她坚持每隔半年捐献一次全血。 2011年年底,郭卉接到电话,得知有一名上海的白血病患者和她初配成功,问她是否同意捐献骨髓,她一口答应。由于患者体重比她重,为了成功捐髓,她不得不增重。2013年8月,郭卉共采集了436毫升造血干细胞悬液,这个数量达到了人体所能承受的最大极限。那天,她在微博里写道:“但愿可以帮到你,虽然我们相隔几千里。”8月27日,从郭卉体内采集到的260毫升造血干细胞悬液被送到患者所在医院。

  捐髓两个多月后,郭卉接到消息,由于患者病情恶化,医院已发出了病危通知书,患者家属恳求她再次捐献淋巴细胞。郭卉同意了,因为“不帮她,我心里过意不去”。

  按照规定,志愿者两次捐髓间隔时间最少要半年,否则不利于身体恢复。实际上,郭卉第一次捐髓后抵抗力已经有所下降。11月26日,她再次躺到医院的病床上,捐献了94毫升淋巴细胞。离她第一次捐髓,刚刚3个月。

  2014年,两度接受郭卉捐髓的患者还是不幸去世了。得知消息,郭卉哭了整整一天。但郭卉说自己不后悔。

  让郭卉感到欣慰的是,很多人被她的经历打动,也加入了帮助他人的行列。郭卉的学生中,有近20人毕业后参加了义务献血。郭卉说:“我相信温暖和爱心的传递也有蝴蝶效应,会像接力棒那样传递下去。”

  经过身体调整恢复期,郭卉今年又开始了义务献血。她还与武汉血液中心的医护人员、志愿者们一起,为患白血病的孩子们捐赠了25份机采血小板,给他们送去沉甸甸的“生命礼物”。

  “于我而言,助人为乐是一种信念,已经融入到我生活中的每一天,我要做的,就是在能力范围内坚持去做,永不止步。”郭卉说。(记者刘嘉 通讯员李路 宋骥)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”


010020020130000000000000011199701124820415