新华网 正文
上海举办爱因斯坦主题展 广义相对论部分手稿亮相
2019-08-01 23:22:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月1日电(杨恺 许晓青)今年是科学家爱因斯坦诞辰140周年。“天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展1日在上海世博会博物馆开幕。爱因斯坦广义相对论的部分手稿原件亮相,成为“镇展之宝”。

  本次展览由以色列希伯来大学授权,解放报业(上海)文化传播有限公司等主办。除了特别珍贵的部分手稿原件,爱因斯坦的多篇论文、爱因斯坦与知名人士的往来书信等130多件展品集中亮相。这些展品均来自以色列希伯来大学爱因斯坦档案馆,对科学史研究和科普具有重要价值。

  著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁成为本次展览的首批参观者之一。杨振宁在开幕式上说:“爱因斯坦可与牛顿比肩,是人类历史上最伟大的科学家之一。”

  希伯来大学爱因斯坦档案馆专家哈诺赫·古特弗罗因德表示,此次不仅从档案馆中精选展品到上海展览,还带来了展品背后的故事,希望增进中国观众对爱因斯坦的了解,激发青少年对科学的兴趣。他还提醒参观者,“爱因斯坦生前曾两次到访上海,爱因斯坦本人与这座城市的故事也有很多。”

  据了解,爱因斯坦是希伯来大学的创始人之一,他在遗嘱中表示要将其著作捐赠给该大学。目前希伯来大学爱因斯坦档案馆有关爱因斯坦的收藏超过8万件,包括手稿、信件、证书和奖章等,相关收藏数量为世界之最。

  本次展览将在上海世博会博物馆持续至10月22日。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新闻评论
加载更多
美联储降息
美联储降息
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者


010020020130000000000000011105721124827431