新华网 正文
“天路”上有了女火车司机
2019-08-06 15:07:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁8月6日电(记者王浡)8月5日,中国铁路青藏集团有限公司首批24名女司机顺利从宝鸡铁路技师学院结业,开始上岗进行乘务实习,青藏铁路从此有了女火车司机的身影。

  青藏集团公司于3月下旬启动首批女火车司机的选拔和培养计划,从女职工的年龄、学历、专业知识、身体条件、心理素质以及现实表现等方面入手,面向公司管内基层站段选拔。经过单位推荐、学历认证和面试等层层筛选之后,24名女职工进入青藏铁路首批女火车司机的名单。

  今年30岁的张梦晨是在西宁至兰州西D2742/1次动车组上实习的11名女火车司机之一,已经工作7年的她从西宁站售票员的工作岗位报名参加了首批女火车司机招聘。“为了提高我们的实作技能和业务能力,公司与宝鸡铁路技师学院签订了培训合同,专门为我们开设了铁路运输、规章制度、机车运用专业知识、女性心理及体能训练等课程,有针对性地开展为期3个月的封闭式培训。”张梦晨说,培训结束后,她终于实现了儿时开火车的梦想。

  据悉,青藏集团公司为了让首批女司机更好地熟悉乘务任务,为她们制定了培训工作推进方案,择优选拔带徒师傅并签订师徒培带合同,以“老带新”的方式让她们尽快熟悉业务。

  “我们改善了机车基本配套生活设施,还建立了女司机个人电子健康档案,从而能够动态掌握她们健康状况,强化她们的后勤保障。”青藏集团公司机务部运用室主任马红涛说,首批女司机实习至9月底结束,通过理论和实作考试后将定职为副司机职务。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心


010020020130000000000000011108691124843200