新华网 正文
河北沧州:刷新大运河“颜值” 让“千年文脉”更具活力
2019-08-07 09:27:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月7日电(记者冯维健)“大运河是沧州的母亲河,大运河风景好了,我们沧州人脸上也有光。”从小生活在运河畔的姜永康,从未想过有一天自家门前的这条运河,也能成为网民热捧的“网红打卡地”。

  在河北省沧州市市区,大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区向市民免费开放。时值盛夏,天蓝、地绿、水清,花团锦簇,郁郁葱葱,不少周边县市的居民也驱车赶往这里,一睹“千年文脉”的崭新面貌。

  近年来,沧州市围绕保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源,加快大运河文化带建设,努力打造大运河文化的重要承载地、城市生态休闲走廊和城市重要标志。

  “大运河文化带建设既是文化工程,也是生态工程。”沧州市市长梅世彤称,为了更好还运河于人民,沧州市系统实施了河道清淤、垃圾清理、生态修复全覆盖等工程,大运河生态修复展示区建设总投资超过2000万元。

  记者从项目施工方了解到,在大运河沿线绿化改造工程建设中,沧州市在河道两侧建设了宽约1000米的绿美长廊,累计造林达33.8万亩。同时在保留原有树木和地形地貌的基础上,利用运河清淤工程堆积的土方就势打造场地微地形,形成视野开阔的绿化空间。

  梅世彤说,“沧州是著名的武术之乡、非遗重地,建设大运河文化带有助于将运河沿线的文化资源串联起来。”现在,吴桥杂技旅游名镇、沧州武术文化小镇等7个特色小镇矗立在运河两岸,为“千年文脉”增添了艺术的气息。

  据悉,未来沧州将进一步推动运河保护工作由带向面扩展,统筹产业、生态、交通、文化旅游等多种功能,以运河聚集商气和人气,打造通江达海、富有特色的“沧州运河”品牌,让大运河“颜值”更高、底蕴更深。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
北京:欣赏民族音乐 感受传统文化
北京:欣赏民族音乐 感受传统文化


010020020130000000000000011124101124846493