新华网 正文
道路“机器人交警”在邯郸“上岗”
2019-08-08 10:23:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月8日电(记者赵鸿宇)7日,“机器人交警”在河北邯郸正式“上岗”,这是由邯郸市公安局主导研发、经过公安部认证并列装的交管人工智能机器人。

  此次列装的“机器人交警”共有三款,分为道路巡逻“机器人交警”、车管咨询“机器人交警”、事故警戒“机器人交警”。这些“机器人交警”具备自主感知、自主行走、自主识别等能力,能够实现全天候、全方位、全智能自动化执勤,具备协助交警进行车辆违停抓拍、停靠超时抓拍、交通指挥、人车识别、证件核验、语音交互、服务导办、现场警戒等功能。

  公安部交通管理科学研究所副所长周左鹰说,这款“机器人交警”达到了设计的主要要求,代表着向科技要警力走出了重要的一步。

  邯郸市公安局局长马占山说,他们旨在将交通管理、执勤执法、车管服务的职能逐步赋予机器人,使之成为全天候24小时不下班的“交警”。这些“机器人交警”可以应用在火车站、机场等重要交通节点,降低交警劳动强度,缓解交通压力等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010020020130000000000000011105701124851622