新华网 正文
老司机的七夕
2019-08-08 20:53:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月8日电(记者冯国栋)临近黄昏的武汉,烈日余威犹在。

  没等大街小巷的餐馆亮起招牌,代驾司机周斌就推着电动车,早早守候在餐馆附近开始接单。

  “今天七夕,酒后找代驾的会比平时多。”他说。

  周斌今年50岁,做过道路救援,是一位驾龄20多年的老司机。2015年,他转行做滴滴代驾。

  4年来,他接了8793个订单,超过很多比他更身强力壮的年轻代驾。

  “为什么这么拼?”总有顾客这样问。

  “要赚钱啊!”周斌笑着回答。

  听上去很简单的回答、看起来职业性的微笑,背后藏着一个真实又淳朴的心愿。

  4年来,周斌渐渐习惯了“昼伏夜出”的代驾工作。每当夜幕低垂,华灯初上,周斌就穿上工作服,推着电动车守候在饭店、酒吧门口等候车主下单。

  在武昌区沙湖路“好吃一条街”,周斌接到了当天的首单。他先是打电话详细询问了下单客人所在位置,挂掉电话后赶忙找到餐馆,耐心等候在门口。

  过了10多分钟,餐馆里走出三五个人,有的喝醉了,步态踉跄被同伴搀扶着。周斌上前确认订单后,在车主指引下找到了停在路边的车辆。

  他迅速把电动车折叠收好装进后备厢,小心翼翼给驾驶座位套上防尘罩,随后坐进驾驶室等待出发。一连串动作非常熟练、利落。

  “代驾是体力活,也是技术活。”周斌说:“比如,沟通时,和客人说话要委婉,遇到问题要多交流;空闲时,要多想想,总结经验,寻找出单多的地段及高峰时间点;如果在某个地方等待时间较长没有接单,就要考虑换地方……”

  谈到为何选择做代驾,周斌说:“其实是被生活所迫,炒股亏了很多钱,为了买房又找人借了30万元。当时家里小孩还在读大学,还款压力特别大。”

  娴熟的驾驶技术和用心的服务不仅换来了顾客好评,带来了可观的收入,同时也让周斌在代驾过程中结交了很多朋友。

  “最多时一天能接10多个订单,月收入平均1万元,今年年底前就能把欠款还清。”周斌笑着说。

  其实,在周斌的眼里,有些事比“挣钱”更重要。

  2018年,他在接单送客途中发现顾客醉酒严重,果断送医急救,并联系家属。他在医院守候了2个多小时,直至家属赶到,他才默默离开。“当时没想太多,安全才是最重要的。”

  周斌说,自己能安心做代驾,离不开妻子一直以来的支持。妻子身体不太好,为家庭付出了很多,却很少抱怨。

  “结婚20多年,没过过一次七夕节。等攒够了钱,想带她出国旅游。只要她开心,我辛苦一点没关系。”说着说着,周斌开心地笑了。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010020020130000000000000011100001124853929