新华网 正文
“互联网+”提升上海旅游服务水平
2019-08-14 17:24:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月14日电(记者陈爱平)“尊敬的游客,您有一份合同待签署。”上海市民周琛在沪上一家旅行社门店预定一份跟团游产品后,便收到这样一条短信。点击短信附上的网址链接进入“全国旅游监管服务平台”,在确认合同、完成在线签名后,一份电子合同就生成了。

  他可以选择将该电子合同发送至邮箱,也可以凭合同编号随时在线查询,全程无需纸质文件。

  上海市文化和旅游局统计显示,沪上旅行社已在全国旅游监管服务平台累计上传旅游电子合同56.78万份。上海正全面推广使用旅游电子合同,借助“互联网+”提升旅游公共服务水平。

  全国旅游监管服务平台的旅游电子合同系统仅对取得旅游资质的正规旅行社开放,且旅游电子合同系统对旅游企业公章的生成、管理有一套严格的流程,因此,消费者可以通过是否能签电子合同鉴别出“黑旅行社”“黑导游”,避免“从源头上受伤”;同时,旅游电子合同的签订、履行、变更、解除全部备案在系统内,若有游客投诉,旅游质监执法机构能及时调查核实,快速介入矛盾纠纷化解工作,主动查处违法违规经营行为,切实保障旅游者合法权益。

  上海推广旅游电子合同有助于推动无纸化消费和办公。上海携程国旅副总经理钱军介绍,2019年1至7月,该企业与各地游客签订电子合同累计48.7万份,估算相当于节约合同用纸4520公斤。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节


010020020130000000000000011101091124876125