新华网 正文
首届农村改厕技术创新大赛聚焦厕所革命技术短板
2019-08-15 18:49:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月15日电(记者于文静)为了进一步强化技术支撑,助推农村改厕工作深入开展,农业农村部规划设计研究院日前启动第一届全国农村改厕技术创新大赛。

  记者15日从新闻通气会上了解到,2018年农业农村部专门成立了农村人居环境整治工作推进办公室,会同有关部门主动谋划,抓好农村改厕工作落实。2018年全国完成改厕1000多万户,2019年上半年新开工农村户厕改造1000多万户,得到了农民群众普遍欢迎。但农村改厕还面临一些亟待破解的技术难题,特别是干旱、寒冷地区适用技术和产品存在短板。

  第一届全国农村改厕技术创新大赛将通过网络投票和专家会评,评选出24个项目进入决赛,并于11月下旬在江苏南京举办的“双新双创”博览会期间,设专场进行现场答辩。大赛将通过广泛征集、择优推荐、综合评定等程序,在全国范围内评选一批优秀农村改厕创新创意、技术产品和典型案例。

  按照大赛设计,参赛项目应具有较强的创新性或应用价值,技术产品应符合质量有保障、改造成本低、农民乐接受、后期好维护、产品易推广的要求,典型模式应符合区域适应性好、运行管护机制健全、示范带动效果强、可复制可推广的要求。适用于干旱和寒冷地区的改厕技术将得到优先推荐。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
古村新韵
古村新韵
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾
水草丰美的藏北牧场
水草丰美的藏北牧场


010020020130000000000000011108691124881065