新华网 正文
一趟列车上的两次紧急救助
2019-08-24 16:20:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月24日电(记者王君宝)近日,在上海开往哈尔滨的Z173次列车里,先后上演了两次紧急救助。

  “我朋友心脏病犯了!”Z173次列车在驶离长春站后不久,一名旅客跑到乘务员王卫新旁焦急地说。王卫新立即通过对讲机向列车长陈明通报现场情况。

  “马上疏散周围旅客,立即广播寻医!”陈明迅速启动应急预案,并向患病旅客车厢跑去。

  同车一位医生听到广播播出的寻医求助后,来到现场,经检查判断,患病旅客情况紧急,应立即下车救治。

  但列车在长春与哈尔滨之间没有既定的停车地点。陈明迅速与客运行车调度取得联系,请求在前方具有医疗救护条件的双城堡站临时停车,并呼叫120救护车提前到达车站等待。

  之后,列车驶入双城堡站,经过医生、旅客及列车工作人员的共同努力,患病旅客张某被及时送往医院接受治疗。

  可没想到的是,就在列车即将到达终点站哈尔滨西站时,陈明的对讲机里再次传来紧张的通话。

  “一名旅客在10车与11车中间连接处突然晕倒。”

  此时,列车已经驶入哈尔滨西站,陈明与乘务员立即疏散周围旅客从相邻车厢下车,并将晕倒旅客抬放到铺位上。

  安慰与该旅客同行的儿童、找来还未走远的同车医生、再次拨打120急救电话……“一波操作”紧张又有条不紊。

  不久,救护车到来,晕倒的旅客被送往医院救治。陈明转身回到车内准备第二天到上海的下一趟乘务。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010020020130000000000000011100001124916451