新华网 正文
珲春国际港正式揭牌:投资10亿元打造东北亚国际物流中心
2019-08-24 17:56:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春8月24日电(记者邵美琦)珲春国际港24日在珲春市口岸通关中心举行揭牌仪式。在吉林省珲春市人民政府与浙江宁波舟山港集团共同努力下,目前珲春国际港项目已经基本达到运营条件。该项目投资10亿元人民币,建成后将进一步促进中国东北地区与环日本海各国的经贸往来,积极打造东北亚国际物流集散中心。

  珲春市航务局局长朴一峰介绍,珲春地处中俄朝三国交界地带,近海不靠海,周围分布着俄、朝近10个优良港口。珲春国际港为内陆港,又称“无水港”。一般来讲,内陆港就是一个大型的内陆集装箱中转站,同时具备报关、检验等综合配套功能的货品集散地。

  “海关、检验检疫部门进入港区行使监管职能,在内陆港即可办完一切进出关手续,货物进了港就等于进了关,出港即是出关。”朴一峰说。目前,珲春市拥有4个国家级铁路和公路口岸。其中,珲春口岸距俄罗斯波谢特港仅42公里、扎鲁比诺港71公里。

  据悉,珲春国际港项目利用珲春铁路口岸西北侧约85公顷土地开发建设,分别为轻资产化运营区、功能拓展区和配套扩展区。近年来,随着中国加大图们江区域开发开放,俄罗斯加快开发远东地区,珲春市“借港出海”开通了多条航线,实现货物跨境运输。

  珲春市人民政府市长张吉锋表示,项目建成后将成为集物流配送、销售集散等多功能于一体的大型内陆港,并全面参与运营经俄罗斯扎鲁比诺港至中国宁波的内贸外运航线,推动与俄朝港口联动发展,畅通东北亚“一带一路”大通道,构建中俄朝环日本海的战略支点。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010020020130000000000000011107271124916629