新华网 正文
天津市服务贸易对外付汇税务备案电子化试点完成首单业务
2019-08-24 18:51:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月24日电(记者李亭 刘惟真)22日,天津市税务局联合国家外汇局天津市分局在天津经济技术开发区和天津东疆港保税区推出服务贸易对外付汇税务备案电子化试点,并于23日上午办理完成首单业务。

  据了解,服务贸易对外付汇税务备案电子化试点的开展旨在进一步推进外汇管理“放管服”改革,便利和规范企业办理税务备案业务,促进服务贸易投资便利化。此次试点期限1个月,随后将在对试点经验进行总结的基础上向全市推广。

  在天津银行办理完成试点首单业务的天航金服五号(天津)租赁有限公司财务人员介绍称,该公司对外支付飞机租金比较频繁,以往每次支付租金,企业需要先到滨海新区税务机关办理税务备案,再到市区银行办理付汇手续,手续繁琐、在途时间长,每笔至少需要2天至3天的时间。现在通过服务贸易对外付汇税务备案的网上办理,手续时间缩短为几分钟,为企业带来了便利。

  据介绍,服务贸易对外付汇税务备案电子化为企业备案、修改、核验和支付提供一站式服务,节省了时间和交通成本,提高了付汇效率,实现了从“企业跑腿”到“数据跑路”的转变。银行通过网上核验电子税务备案表,加强了真实性审核,切实避免税务备案表的重复使用、防范业务风险,实现了外汇局和税务部门的协同监管。此外,税务备案电子化系统纳入了容错机制,能够使由于标准不一或填写错误导致的重复修改问题得以解决。

  下一步,天津市税务局将联合国家外汇局天津市分局对系统上线情况进行监测,及时掌握业务办理情况,加强对银行和企业的指导,优化税务备案电子化系统的功能,进一步提升对天津市服务贸易企业的服务和管理水平、支持地方经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010020020130000000000000011107661124916716