新华网 正文
山东财政16项税收优惠支持台风受灾地区恢复重建
2019-08-27 10:02:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南8月27日电(记者王阳)记者26日从山东省财政厅获悉,经山东省政府批准,山东省财政厅、山东省税务局近日联合印发《关于支持“利奇马”台风灾区恢复重建有关税收政策的通知》,明确了包括增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、印花税、车船税等8个税种在内的16项税收优惠政策,以支持和帮助“利奇马”台风受灾地区积极开展生产自救、重建家园,尽快恢复正常的生产生活秩序。

  山东省财政厅相关负责人介绍,为减轻受灾企业和个人负担,山东对企业和个人因“利奇马”台风灾害遭受损失,按规定减免个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、车船税;对企业因台风灾害遭受重大损失,经有关部门认定符合条件的,在落实增值税留抵退税政策过程中优先予以支持;对企业和个人因台风灾害不能按期缴纳税款的,经税务机关批准,可以延期缴纳税款,最长不超过三个月。

  为保障受灾区域群众生产生活,山东对销售救济粮、承担国家商品储备任务、开展抢险救灾物资运输的企业,按规定减免增值税、印花税、房产税。

  此外,为鼓励社会各界支持灾区恢复重建,山东规定,企业和个人向受灾地区的捐赠,可按规定在计算企业所得税、个人所得税应纳税所得额时扣除;财产所有人将财产捐赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据,免征印花税。

  同时,通知要求各级认真抓好税收政策的贯彻落实工作,特别是在核准减免税申请过程中,本着“能免则免、能减则减”原则处理,最大限度帮助受灾企业和个人减轻负担,支持灾区尽快恢复重建。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
2019中国国际智能产业博览会开幕
2019中国国际智能产业博览会开幕
走进荷兰“海牙小人国”
走进荷兰“海牙小人国”
炒出脱贫的幸福“味道”
炒出脱贫的幸福“味道”
2019年诺丁山狂欢节开幕
2019年诺丁山狂欢节开幕


010020020130000000000000011124101124925995