新华网 正文
爱心“小巨人”李婷婷:传递爱 分享爱
2019-08-28 20:23:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳8月28日电(记者李铮、高爽)26日,躺在病床上的李婷婷打开手机,查看“爱洒人间”QQ群中的信息。看到群里各项公益事项进展有序,她的脸上露出了笑容。

  李婷婷是“爱洒人间”QQ群的群主。这个成立于2007年的QQ群由最初的3个人,发展到如今已有800多人的规模。“我通过这个群组织爱心人士,每当发现有人需要帮助时,群友就以各种方式‘聚拢’到我的身边,探访、筹款……有钱的出钱,有力的出力。”

  可作为团队主心骨的李婷婷,生活中却是一个饱受病痛折磨的人。1972年,刚刚2岁的李婷婷患上变应性亚败血症。此后,满身的出血点、每天凌晨准时“报到”的低烧、僵硬的四肢和变形的手便时时刻刻折磨着她。今年49岁的她,身高只有1.38米。

  “我的童年是在医院里度过的,但我一直渴望读书。由于身体状况不好,我比同龄人晚了2年才进入学校。”初入校园时,李婷婷有些担心,但老师同学们的关爱让她倍感温暖,不仅刚入学就当上了班长,还总有同学送她上下学。

  “或许在那时,我的心里就种下了爱的种子。”李婷婷说。

  时间转眼来到2006年,由于李婷婷病情加重,为了缓解她的苦闷,家中安装了一台电脑。在一次网上聊天过程中,李婷婷结识了一位吸毒人员。“那时他非常苦闷,我就经常陪他聊天,鼓励他戒毒。他戒毒成功后,还带着新婚妻子跟我视频。”也是那次经历,让病痛中的李婷婷萌生了通过网络帮助他人的想法。

  2007年,李婷婷创建了“爱洒人间”QQ群。12年来,由于不能正常行走,每次举行线下活动时,群友们总是背着或者抱着身体如孩童般的李婷婷。“她小小的身体里蕴含着无尽的能量。”一位群友说。

  经过李婷婷和群友的努力,爱心通过网络不断传递。福利院、养老院、小学……哪里有人需要帮助,哪里就有李婷婷和群友的身影。“我从小就热爱学习,但由于身体的缘故没能圆梦,所以我们团队也资助了一些学生。得知有孩子考上大学时,那种高兴劲没法说。”

  2016年,在李婷婷的倡议和筹措下,“爱洒人间”公益团队在鞍山成立了第一家“爱心超市”。超市为公益性质,场地由政府部门或爱心人士提供,货品主要来自捐赠,以衣物、生活用品为主,贫困群体凭有效证件可来超市免费领取货品。如今,爱心超市已在沈阳、重庆等地有6家分店。

  可就在一个多月前,李婷婷连续高烧了好几天。由于不想耽误超市的正常运营,她一直咬牙坚持,最终导致疾病复发不得不住院。“这次病来势汹汹,好几次我都觉得自己醒不过来了。80多岁的父母一直照顾在侧,我特别心疼。”说到这里,李婷婷有些哽咽。

  虽然病情危急,但李婷婷一直没有跟爱心团队的人讲起。后来是因为有群友来探望,大家才渐渐知道这个情况。“婷婷一直在帮助别人,但其实她自己也是需要被帮助的人。她每个月的收入只有微薄的低保金,还要负担药费。但当我们提出用团队的爱心资金帮助她治疗时,她却坚决拒绝了。”

  大家都知道李婷婷的脾气,只能在网上为她申请开通了爱心捐款渠道。据李婷婷的姐姐介绍,李婷婷未来的治疗费用保守估计要30万元,如今只筹到了10万余元。

  即使这样,李婷婷对未来还是充满希望。“病痛打不倒我,既然生命随时可能消逝,我更要尽全力帮助那些需要帮助的人,把生命活出精彩和价值。”李婷婷说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020020130000000000000011107271124933673