新华网 正文
迎建馆110周年 国图将举办古籍大展 多个珍贵古籍首次展出
2019-08-28 15:51:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

图为“中华传统文化典籍保护传承大展”布置现场  国家图书馆供图

  新华网北京8月28日电(王莹)记者从文化和旅游部28日召开的新闻发布会上获悉,9月9日,国家图书馆将迎来建馆110周年。届时,国家图书馆将举办“中华传统文化典籍保护传承大展”等系列活动,多个国宝级古籍文献和珍贵古籍普查新发现将亮相。

  发布会上,文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌介绍,“中华传统文化典籍保护传承大展”于9月7日开展,依托国家典籍博物馆近5000平米的展陈空间,通过“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”四大部分,汇集全国20多个省份近40余家公藏单位、30余位私人藏书家的300多种珍贵典籍文献,是新中国成立以来国内外典籍展览中数量、规模、等级最高的一次。

  记者了解到,除了展示国宝级的古籍典藏、绝世孤本和数量丰富的历代珍贵古籍外,展览还将首次展出近年古籍普查新发现的一批重要古籍。包括国家图书馆入藏的国宝级早期雕版印刷品《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经一卷》,它是五代后唐天成二年(927)刻本,为国内已知有纪年的最早雕版印刷品;南京图书馆新入藏的北宋刻印本《景祐礼部韵略》,珍稀孤罕,是近年来古籍的重要发现;西藏自治区色拉寺藏明永乐八年(1410)刻本《甘珠尔》,是第一部藏文刻本大藏经,为永乐皇帝所颁赐,至今保存完好;孔子博物馆所藏《乾隆御定石经》,这是乾隆初拓本,嘉庆元年(1796)正月颁赐衍圣公,具有重要价值;湖南省考古研究所藏36000余枚里耶秦简,这是目前唯一一份秦朝政府档案,填补了《史记》《汉书》中有关秦朝历史的大片空白,改变了战国秦汉学术史的面貌,首次在国家典籍博物馆展出。

  国家图书馆副馆长陈樱在发布会上表示,展览除了汇集顶尖珍品外,还将首次系统展出新中国成立以来,特别是“中华古籍保护计划”实施以来古籍修复重点项目成果,包括《赵城金藏》、敦煌遗书、《永乐大典》、西夏文献、“天禄琳琅”、纳格拉洞藏经的修复前后对比,观众可以近距离感受古籍修复技艺的传承与发展。

  记者了解到,除了古籍大展外,“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会将于9月9日—10日在国家图书馆召开。对此,国家图书馆研究院院长申晓娟介绍,本次大会是近些年来国家图书馆举办的最高水准的国际学术会议,将邀请10余个国家和国内图书馆界权威专家学者300人参会,围绕新时代图书馆发展的热点问题、先进理念、前沿技术等进行深入、广泛的学术交流。

  此外,多场艺术表演、专家座谈会、“我的国图故事”征集、老馆员口述访谈等活动,将给观众带来一次丰富精彩的文化之旅,在多样的互动体验中,观赏典籍珍品,感受中华传统文化的深厚底蕴。

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020020130000000000000011108101210259686