新华网 正文
医疗公益走进青海玉树
2019-08-30 16:22:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁8月30日电(记者 白玛央措) 8月的玉树绿意盎然,气候微凉。许多藏族群众一大早就穿上暖和的藏服走出家门,向八一医院和依山而建的禅古寺汇集。

  近日,由中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办的2019“同心·共铸中国心”大型医疗公益活动,走进青海省玉树藏族自治州。来自全国各地11家医院,50名专家志愿者分别在玉树市结古镇八一医院、禅古寺为2781名僧人与周边群众展开了3天义诊。

  6岁的旦增更培和4岁的仁增拉措在家人的陪伴下专程来到玉树市就诊,经过专家的问诊检查,被确诊为先心病。华中阜外医院副院长康红超介绍,此次在玉树共筛查先心病20余例,其中已经确诊的2例,并将由华中阜外医院免费救治。

  记者在现场看到,一行50名专家中,有的已经70岁高龄,还有穿着军装的部队医生。玉树市平均海拔约4500米,在缺氧环境下辛劳,部分专家与志愿者出现高原反应。

  重庆建设医院副院长伍茵告诉记者,初到玉树就她觉得头晕,义诊第二日因高原反应引发头痛。看到很多热情满满的群众顶着正午的烈日,排着长队,她赶忙吃了一片散列痛,一刻也不想耽误。“就想快一点多看几个病人,把药送到他们的手上。”

  除现场义诊外,部分专家团队共前往12户家庭入户巡诊。84岁的卓玛拉藏患有高血压、慢阻肺、风湿,因行动不便,在家中接受了专家问诊。中国人民解放军空军第986医院神经内科医生迟丽屹详细地询问了她的病情、日常饮食和用药情况,并嘱咐当地医务人员,注意老人的用药事项和日常护理要点。

  “我觉得此行的任务不仅是看病开药,而是在与藏族群众和当地医务人员沟通的过程中,向他们普及健康知识,传递健康生活的理念。”伍茵说。

  “同心·共铸中国心”公益活动由中央统战部指导,于2008年启动。十余年来,全国400多家医院的2.2万名医务专家,通过公益活动到西藏、四川、青海等全国近20个省区市,为近51.4万人次的各族同胞开展医疗救助和健康帮扶。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020020130000000000000011101091124942432