新华网 正文
一名残障新生的特殊“开学礼物”
2019-08-30 16:53:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京8月30日电 (记者何磊静)14岁的初一新生周佳佳(化名)怎么也没想到,新学校为了迎接她的到来,特意改装了整整三层楼的卫生间。

  周佳佳今年小学刚毕业,由于先天患有脑瘫,行走困难,除了坐轮椅,走路就靠两个四脚拐杖撑着。上小学期间,她最头疼的事就是上洗手间,每次下课从教室挪出来到上完洗手间,足足要花半个小时。她因此常常不敢多吃饭、多喝水,生怕上洗手间太勤,耽误了上课时间。

  开学前夕,周佳佳的父母特意带着一面锦旗来到扬州市翠岗中学。他们在学校副校长仇清泉的办公室,紧紧握住仇校长的手,连声道谢:“感谢学校为了我们女儿,改了整整三层楼的厕所!”

  原来,翠岗中学在招生时提前了解了这名特殊新生的情况。为了解决周佳佳如厕难的问题,学校专门为她改造了厕所,不仅建了无障碍坐便器,还在洗手池等地方做了改装。为了让周佳佳三年都方便如厕,学校将初中三个年级全部厕所进行了改造。

  “学校是为了孩子,只要她满意,我们就觉得改得值。”仇清泉说,设置无障碍厕所,体现的是特殊学生与普通学生融合教育的意识。

  翠岗中学另一位副校长蒋晓美向记者表示,翠岗中学是扬州市首批推广融合教育的学校,目前已经接纳了听力障碍、智力障碍、自闭症等特殊儿童近10名。学校已经建设了无障碍步道、融合教育资源教室等,尽全力给这些特殊学生营造良好的学习成长环境。

  “我们还计划将周佳佳安排在最靠近洗手间的教室。”蒋晓美说,为了让周佳佳感受同龄人的校园生活,他们在教学上一视同仁,将周佳佳放在普通班级里和其他同学一起上课,但考虑到她需要长期康复,特意每周为她安排一节康复课,各科老师自愿轮流承担。

  像周佳佳这样的故事,正在许许多多的学校上演。据国务院7月份发布的《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书显示,2018年,特殊教育在校生数量达66.6万人,视力、听力、智力等各种类别的残疾儿童少年受教育机会明显增加。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020020130000000000000011107271124942683