新华网 正文
台湾捐献者“生命之火”为湖南5岁患儿点燃“生的希望”
2019-08-30 17:20:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙8月30日电(记者张玉洁 帅才)30日,在湖南省儿童医院造血干细胞移植中心的移植仓内,5岁的轩轩正在家人的看护下安静地熟睡,在轩轩爸爸的手中有一封来自台湾的信,信中写道:“Dear受赠者:祝福您早日康复!加油!”

  此时,轩轩体内,一份来自台湾的“生命之火”正在努力点燃他生的希望。

  2014年底,半岁的轩轩在一次体检中查出血液指标异常,经过检查,确诊为地中海贫血症。为了给孩子治疗,轩轩的父母尝试过各种方法,但效果甚微。去年4月,在医生的建议下,轩轩的父母决定为孩子做干细胞移植,并在中华骨髓库登记寻找合适的骨髓提供者。

  “但当时在中华骨髓库并没有找到合适的人选,于是我们又联系到了台湾慈济骨髓干细胞中心,希望通过他们一起帮忙寻找。”宋娜说。

  幸运的是,今年3月,一位台湾的志愿者与轩轩初步配型成功,这让一家人兴奋不已。

  轩轩的管床医生、湖南省儿童医院血液内科医师宋娜告诉记者,通过联系台湾慈济骨髓干细胞中心确定配型成功后,轩轩在今年8月从广州转到湖南省儿童医院,由于干细胞移植患者在骨髓抑制期间,体内白细胞数目接近于0,抵抗力极差,极易感染,因此轩轩必须在“移植仓”这样的无菌环境中生活到骨髓恢复,来减少感染的机会。

  8月17日,轩轩进入移植仓内开始术前准备工作,而宋娜则随时准备赴台湾获取造血干细胞。临行前,轩轩的爸爸将一封手写的感谢信和一副轩轩的手绘画委托宋娜带到台湾给这位匿名的捐赠者。

  “在等待配对的日子里,我们过得很煎熬,在我心中总有一团抹不去的阴霾,看着这个世界的颜色总是仿佛带着些灰色。所幸的是我儿的基因与您配上了,当听到您同意这次捐赠后,我欣喜若狂!感觉我的人生就像海平面上初升的太阳,充满着新生的希望!”轩轩的爸爸写道。

  28日傍晚6点12分,宋娜带着来自台湾同胞的造血干细胞乘坐飞机抵达长沙黄花国际机场。“干细胞取出后的最佳移植时间为24小时内,时间越早效果越好,但是我们到达长沙时正值晚高峰时期,沿途经过的区域交通通行压力很大。”宋娜说。

  得知这一情况,长沙交警提前部署,当地媒体发布让行提醒,沿途车辆纷纷自觉让道。原本一个多小时的车程只花了二十多分钟,这辆搭载着台湾“生命之火”的救护车便顺利抵达了湖南省儿童医院。当晚7点48分,医生准备就绪,正式开始为轩轩输注造血干细胞。

  经过三个多小时的输注,这份“生命之火”被成功注入轩轩体内。“注入干细胞后,轩轩体内将重建自己的造血系统,可能还需要半个月左右,若一切正常,轩轩将从移植仓转入普通病房。”宋娜说。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020020130000000000000011107661124942819