新华网 正文
河北首个行政争议化解中心在沧州揭牌
2019-09-03 17:59:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月3日电(记者李继伟)记者从河北省沧州市中级人民法院获悉,河北省首个行政争议化解中心近日在该院揭牌,该中心将致力探索行政争议源头化解、多元化解、实质化解,构建司法与行政良性互动新机制。

  据悉,行政争议是以实施具体行政行为的国家行政机关为一方,以作为该具体行政行为相对人的公民、法人或者其他组织为另一方,针对行政机关实施的具体行政行为是否合法、适当而引起的争议。集体土地征收补偿、城市旧城改造、违建治理等领域是行政争议的高发领域。

  据记者了解,随着经济社会快速发展,涉及集体土地征收补偿、城市旧城改造、违建治理等领域的行政案件呈现递增态势。有效化解行政争议成为行政审判亟须解决的难题。

  据介绍,行政争议化解中心旨在以公正、高效、便捷、低成本手段化解行政争议案,行政争议化解遵循化解优先、自愿化解、依法化解、化判结合等基本原则。

  “行政争议化解中心的成立,不仅有利于人民群众高效便捷解决行政争议,更是新形势下创新解决行政争议矛盾纠纷工作的起点。”沧州市中级人民法院院长闫杰说,沧州法院下一步还将探索建立联席会议制度,统一执法、裁判标准,有效预防和化解行政争议。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑


010020020130000000000000011100001124956443