新华网 > > 正文

长三角(上海)医学专家助力“健康安徽”建设

2019年09月18日 10:35:56 来源: 新华网

9月17日,在长三角(上海)医学专家支持“健康安徽”建设对接会上,22家沪皖医疗机构进行合作项目签约。

    9月17日,长三角(上海)医学专家支持“健康安徽”建设对接会在上海召开。会上,中国科大附一院、安徽中医院、阜阳市人民医院、岳西县人民医院等22家省市县级医院分别与上海医疗机构签订合作协议。

    近年来,沪皖医疗合作交流频繁,两地不断探索医疗协作机制,在高端优质医疗卫生资源输出和高层次人才柔性流动方面取得积极进展。

    今年5月,长三角“三省一市”卫生健康部门签署了《长三角卫生健康一体化合作备忘录》,明确在促进医疗服务均质发展等6个方面开展合作,实现优势互补。8月,安徽省卫健委与省政府驻沪办等在上海联合召开了长三角医学专家支持“健康安徽”建设座谈会。

    “与长三角其他省市相比,安徽省医疗卫生健康资源短板仍然突出,尤其是缺乏高水平专科和高层次人才。”安徽省卫生健康委员会党组书记单向前指出,随着“长三角一体化”战略的推进,安徽省与上海在卫生健康方面开展了积极的合作交流,建立一批医联体、专科联盟,上海专家来皖开展讲学、手术、坐诊等活动,提升了安徽省的医疗技术水平,也极大方便了安徽广大患者。

    目前,中国科大附一院、安医大一附院等省、市医院已经与长三角地区的品牌医院建立了30个专科医联体(专科联盟),覆盖安徽省26个城市137家医院。

    “我们将以本次会议为契机,推动安徽医疗水平发展,为安徽患者更方便看病做出更多努力,让老百姓真正受益。”上海中西医结合学会会长凌昌全表示,长三角健康一体化工作受益是相互的,优质的医疗资源下沉到安徽,优质的专家到安徽去,安徽看不了的病可以到上海来看。

    在本次会议上,安徽省卫健委提出搭建长三角卫生招才引智平台,柔性引进高端人才,除按“江淮英才计划”奖补外,争取出台政策加大资助力度。

    安徽省政府驻上海办事处党组书记、主任刘卫东表示,搭建沪皖两地交流平台,建立健全系统化、常态化、专业化合作交流体制机制,积极推进沪皖两地医疗健康深层次合作、一体化发展,促成沪皖医疗机构在技术协作、人才培养、远程医疗、医院共建等方面开展合作,增加安徽优质医疗资源供给,提升重点专科发展水平,扩大卫生健康人才队伍,增强卫生健康服务能力,实现区域共享优质医疗服务的普惠和便利。

    单向前指出,此次对接会的召开,主要是发挥上海高端优质医疗资源的辐射带动作用,增加安徽省优质医疗资源供给,推进长三角专科医联体、专科联盟建设,开展医疗、教育、科研合作,探索实践联盟式、兼职式、候鸟式等形式高层次人才流动模式等多方面多领域的合作。(韦娟 陈旭)

    

【纠错】 [责任编辑: 刘晓君 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011112041125009281