新华网 正文
锦州交警创新“远程可视化”处理模式 道路恢复畅通平均用时4.5分钟
2019-09-23 15:46:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳9月23日电(记者李铮)小事故大拥堵,剐碰后定责、定损、理赔耽误几个小时。针对群众发生交通事故后的烦心事、闹心事,辽宁省锦州交警创新“远程可视化”处理模式,大部分事故交警不用到现场,道路恢复畅通平均时间只用4.5分钟;当事人“一次不用跑”,理赔最快到账13分钟。

  走进锦州交警事故处理大队视频监控中心,遍布城区的一万三千个视频监控下的路面情况尽收眼底。锁定一个点位迅速拉近,车牌号清晰可见,就像站在车旁边一样。

  据介绍,锦州机动车保有量46.8万台,城区平均每天发生交通事故120起。一起事故发生后,10分钟就会影响正常交通秩序,极易造成城市路网瘫痪。之前,群众处理交通事故要经历取证、定责、定损、理赔,少则耽误几个小时,多则一天处理不完。

  “锦州市公安局2016年协调交警、治安、市政等部门所有监控摄像头统一整合到交警事故大队,目前,锦州城区路面可视化范围达到86%。”锦州交警事故大队大队长丁宏伟说,改革为交通事故“远程可视化”处理奠定了基础。

  丁宏伟介绍,发生在有监控视频位置的事故,交警事故处理人员可直接通过监控瞬间“进入现场”,完成远程拍照、取证、定责,这已是锦州市处理交通事故的主要模式。在没有视频监控的位置,我们辅助以当事人自助拍照、交警现场指导等模式,能够处理全部交通事故。

  “远程可视化”处理模式的最大优点就是迅速拆解现场,保障路面畅通。2018年,锦州市交通事故19383起,从当事人报警到拆解现场恢复交通秩序,最快1分44秒,平均4.5分钟。2018年12月21日,锦州入冬突遇降雨,路面全部结冰。早7时到10时,事故大队连续处警137起,平均1.5分钟处理一起交通事故,避免了极端天气下的大面积道路瘫痪。

  此外,锦州交警还创新了“警保联动”机制,邀请保险公司查勘员入驻事故大队远程处警中心,将“事故远程快速处理系统”与保险行业的“车辆在线定损理赔系统”进行对接。交警定责后,保险公司直接定损、理赔。目前,20分钟即可完成保险定损,平均60分钟理赔款赔付到位。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020020130000000000000011101091125028831