新华网 正文
上海多地发现国家二级重点保护野生植物粗梗水蕨
2019-10-09 14:28:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月9日电(记者 张建松)记者从上海辰山植物园获悉,该植物园科研中心的商辉、于俊浩等科研人员,近日在上海浦东、青浦等多地考察时,发现国家二级重点保护野生植物粗梗水蕨的分布。

  粗梗水蕨为凤尾蕨科水蕨属的成员,分布在长江流域中下游地区,喜生长在环境污染较少的湖泊、稻田等湿地环境。近年来,由于环境破坏严重、水体富营养化、外来水生植物入侵等原因,粗梗水蕨种群数量急剧减少,被列为国家二级重点保护野生植物。

  上海辰山植物园科研人员在考察时发现,上海各地原先记载的“水蕨”实际上就是粗梗水蕨。粗梗水蕨是水蕨属植物形体较为粗壮的种类,叶片宽阔,叶柄粗壮,传统上被长江中下游人们作为野生蔬菜。

  水蕨属植物是蕨类植物科学研究的模式类群,不仅具有重要的科学研究价值,还具有脂类、糖类含量低,氨基酸、粗纤维含量高等特点,其标准蛋白含量与白菜近似,是一种具有重要潜在开发价值的野生蔬菜。

  目前,上海辰山植物园已将上海各地分布的粗梗水蕨进行引种,以期扩大繁殖种群,并开展相关的物种保护和资源开发研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020020130000000000000011199701125082930