新华网 正文
情暖大山:“爱心搬运工”周秀芳牵线建成29所希望小学
2019-10-10 16:42:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社宁波10月10日电(记者顾小立)在湖南省怀化市溆浦县颜家垅村,一座希望小学近日落成。二年级的教室里,孩子们通过多媒体一体机,认真聆听1300公里外鄞州第二实验小学教育集团李艺老师的授课。

  “我非常感谢周秀芳老师和她的团队,她为我们学校默默无闻的奉献,让这个新教学楼落地而成。”颜家垅兴华希望小学校长谢平说。

  颜家垅兴华希望小学是宁波鄞州退休教师周秀芳牵线建成的第29所希望小学。当天共有10所希望小学举行了集中落成仪式,这些学校坐落于溆浦县统溪河、深子湖、龙潭、均坪、观音阁、沿溪、低庄等7个乡镇,将惠及近600名当地学子,方便他们就近入学。

  2015年3月初,怀揣支教梦想的周秀芳从宁波前往溆浦县,当她辗转来到九溪江乡桐林小学门口时,眼前的情形让她震惊——在一栋简陋的木房里,16个孩子认真地听一位60多岁的老师讲课,这位老师是桐林小学唯一的老师。

  周秀芳当即决定留在湖南支教。此后,她把先进的教育理念带进了乡村学校。走访贫困学生时,她会偷偷给学生家长塞钱;给学校买电脑,让留守儿童可以和在外务工的父母视频通话。她还将在湖南的所见所闻做成幻灯片,发到由她的学生们组成的聊天群里。

  今年上半年,宁波宁海91岁的王春文老人看到周老师千里支教帮困的爱心事迹后,被她的精神深深打动,一次性拿出250万元捐建5所希望小学。截至目前,由王春文老人捐建的5所希望小学也已全部建成。

  “王老先生,您看到了吗?您捐建的希望小学今天落成了,那么多的小朋友、那么多的好心人都来了!”希望小学落成典礼上,周秀芳第一时间通过视频连线将好消息传递给了王春文老人。

  作为根植湖南溆浦山区的“爱心搬运工”,周秀芳不仅期盼着山区孩子能在安全舒适的环境里上课,还希望他们都能享受到公平有质量的教育。在周秀芳奔走呼吁下,鄞州区白鹤街道等集体和个人先后捐献了36台交互式多媒体教学一体机。

  “这些设备让学生有更多实践操作的机会,激发学生的兴趣,让山区孩子可以跟大城市的孩子一样享受优质教学资源。这是我5年前就有的心愿,现在终于实现了。”周秀芳说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020020130000000000000011199211125087982