新华网 正文
大型交响诗《英雄赞歌》以年轻化音乐语言礼赞英雄
2019-10-14 16:34:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月14日电(记者张漫子)由鲁迅文化基金会与北京市西城区委宣传部共同发起创作的大型交响诗《英雄赞歌》13日晚在京成功首演。

  大型交响诗《英雄赞歌》由“东方曙光”“工农齐武装”“怒吼吧黄河”“血染的风采”等乐章组成,选取不同时期颇有代表性的革命歌曲的主要旋律乐句,以年轻化的音乐语言,记述中华民族从觉醒到奋进的历程中英雄儿女发扬的不屈品格和牺牲精神。

  谈及此次活动的策划初衷,鲁迅文化基金会会长周令飞表示,70年来中国人民的生活巨变以及我国取得的举世瞩目的成就,与英雄烈士的奉献密不可分。希望生活在今天的人们勿忘革命历史、勿忘流血牺牲的英雄烈士、勿忘肩上沉甸甸的强国责任。

  据了解,这部大型交响诗从策划到创作,体现了红色文化的传承。《英雄赞歌》的主要曲目由老一代音乐家指导、把关,五位一线青年作曲家进行再创作,既弘扬了爱国主义和英雄主义精神,又贴近现实生活,具有现代感和时代特色,深受各年龄段观众喜爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020020130000000000000011124101125103225